汤姆叔叔的小屋读后感
现在,我们每个人都生活在一个美好的环境中,人人平等,十分幸福。可是当我读了《汤姆叔叔的小屋》这本书后,看到了另一个世界——一个黑暗的世界。
这本书的主人公就是汤姆叔叔,他是一个忠厚老实的黑奴。由于他的主人生意失败欠下很多债,迫于无奈,只能把汤姆叔叔卖给了黑奴贩子。汤姆叔叔伤心地告别亲人朋友,从此开始了他艰难的生活。在惨无人道的奴隶制压迫下,汤姆叔叔始终想念上帝,对《圣经》坚信不疑。他在一次黑奴拍卖会上被卖给一位凶残的棉花种植园的监工雷格里,在那里干活时,汤姆叔叔好心帮助别人,自己却被雷格里残忍的打死了。
读完这本书,我内心一直愤愤不平。为什么主人和黑奴之间有这么大的差别?黑奴也是人,也要吃喝拉撒,可是当时的人们却没有把他们当人看待,他们不给黑奴吃喝、不让黑奴睡觉,强迫黑奴干活,还凶暴地揍打他们,直到把黑奴打死为止。
这让我想起在杂志上看到的一个真实事例:美国国会大厦及白宫和其他政府建筑,在1792年与1800年之间,由大约650名黑人奴隶筑就。当时的美国政府每月给每个黑奴的报酬仅5美元。而1800年的国会成员基本生活开支是180美元。这个事例足以体现出当时的社会是多么的不公平,世界是多么的黑暗!
相比之下,我们的生活真是太幸福了。我真为那些曾经生活在黑暗世界里的黑奴感到痛心!