读《伊索寓言》有感
我阅读了爸爸给我买的《伊索寓言》一书,使我知道了很多道理。其中有一篇《绿叶与根》的文章,是我感受最深的故事。
《绿叶与根》讲述的是:在夏天,一阵微风吹过,树木身上的绿叶儿随风自由地摇摆着,它叫住微风说:喂,你看,我是不是很美呀!微风见绿叶迎风摇摆,打心眼里赞叹道美!真美!绿叶儿听到微风的赞扬迫不及待地揽功说:是我保护了树;是我给牧童带来了阴凉
就在这时,地底下传来了一个响亮的声音:绿叶儿,这可不光是你的功劳,这是大家的功劳一向爱自夸的绿叶儿听到这样的话,生气的说:你?你不过是埋在地下的破根罢了,凭什么和我分享功劳?根说:你太不懂事了!为了你我才心甘情愿地待在黑暗的地里,没有我,你从哪儿吸取营养,又怎么会长得那么繁盛呢?又何来为人们遮阴?请记住:我喂养你,不是让你自夸的,而是让你为需要帮助的人服务,绿叶儿不再说话了,慢慢的低下了头。
从这篇文章里我明白了:不能只炫耀自己的长处,而看不到别人的功劳,太过自夸就会招到别人的反感。