读伊索寓言有感
在寒假里,我读了一本十分有意思的书,它就是大名鼎鼎的《伊索寓言》。伊索是公元前6世纪古希腊著名的寓言家,与克雷洛夫、拉·封丹
和莱辛并称世界四大寓言家。他曾是萨摩斯岛
雅德蒙家的奴隶,并被转卖多次,但因知识渊博,聪颖过人,最后获得自由。他有许多有趣的寓言,我就举出一两个例子吧:
宙斯想要为鸟类立一个王,指定一个日期,要求众鸟全都按时出席,以便选他们之中最美丽的为王。众鸟都跑到河里去梳洗打扮。寒鸦知道自己没一处漂亮,便来到河边,捡起众鸟脱落下的羽毛,小心翼翼地全插在自己身上,再用胶粘住。指定的日期到了,所有的鸟都一齐来到宙斯面前。宙斯一眼就看见花花绿绿的寒鸦,在众鸟之中显得格外漂亮,准备立他为王。众鸟十分气愤,纷纷从寒鸦身上拔下本属于自己的羽毛。于是,寒鸦身上美丽的羽毛一下全没了,又变成了一只丑陋的寒鸦了。
我就此明白了一个道理:借助别人的东西可以得到美的假象,但那本不属于自己的东西被剥离时,就会原形毕露。