《红楼梦》读后感
读完《红楼梦》,从那个压抑封建的社会阴影中逃脱出来,长吁了一口气,环顾四周,自己生活的环境至少能有让自己长吁一口气的空间,而当时的人们呢?身不由己,思想倍受禁锢,他们的心情又是如何呢?所以,每当读完一遍《红楼梦》,那在读之前的紧急,压抑,好像都烟消云散了,内心对苦难,艰难的理解也多了一份深刻,对幻想的追赶也更加执著。
我们也理当为了这而庆幸,我们生活在一个民主时代,在生活中,有艰难,有困难,但那是人生历程中不行避开的,和环境,观念无关,但是,比起封建社会的人,我们至少有权利去战胜他,我们有力量起战胜他,我们有资格去战胜他,这,莫非不值得庆幸吗?