现在的社会,妈妈说什么就做什么的“小公主”特别多。我也曾经什么事都懒得做,也曾经说过与主人公小米所说的一模一样的话:“比起看书我更喜欢睡觉!”但之后,小米认识了一位懂事的朋友,他就是智律,智律与年迈的奶奶相依为命,可他并不是一个“小少爷”,而是一个该做什么事都会自动自发去完成的孩子,一看名字便可知一二了——智律,自律。他从没上过补习班,但成绩却遥遥领先,如果我也能像他一样就好了。他还会很多对我来说十分遥远的事,比如烧饭、洗衣服、独自乘地铁等等,这都是我想都不敢想的,当然我也从来没有做过。主人公小米的妈妈则是巨细无遗为孩子——打点所有生活琐事才能放心的一位典型的“经纪人”妈妈。小米以智律为典范,宣布自律誓言后,她一点一滴的改变,使她渐渐成为了自己人生的主人。
我看着主人公小米慢慢改变的身影,我情不自禁地露出会心的一笑。我看完这本书,也像小米一样,以智律为榜样,争取成为像他一样的孩子。现在我学着智律从生活的细节做起,有些我已经做到了,但还有很多等着我去挑战。我亲自体验了成为人生的主人的过程中,“自律”那份惊人的力量。