不上补习班的第一名读后感
这是一本关于“自律”的书,作者是韩国女作家韩令熙。
本书的主人公是一名小学生,她的名字叫“李小米”。小米一向是妈妈说什么她就做什么,虽然已经上了五年级,但生活却一团糟。直到有一天,她遇到了韩智律。智律是她们班级转来的一位新同学,与小米家相邻,他独自照顾年迈的奶奶,什么事情都自己做,总是主动地设定目标,是一位非常自律的学生,因此他的学习成绩很好。受到智律的影响,小米和小米的妈妈开始自我反省并且慢慢的改变观念。
书中的小米上过五花八门的补习班,但学习还是一塌糊涂。她什么都懒得做,甚至早上吃饭需要妈妈喂,家庭作业由妈妈帮助完成,在妈妈无微不至的照顾下,连思考也交给了妈妈,“今天该做什么事啊?懒得想了,反正妈妈马上会告诉我的”。奇怪的是,智律不用上补习班,成绩却是第一名。智律和奶奶相依为命,智律的奶奶说,读书不是最重要的事。小米常常在想,那什么才是最重要的事呢?
其实,最重要的是主动的自律意识。一个人要是能做到自动自发,生活就会变得很有条理,干什么事都会成功,因为他有主动的自律意识。家长们总是以为学习好就行,忽略了自律意识的存在,其实自律有着惊人的力量。小米在主动向父母宣布:“我以后要做个自动自发的人”的自律宣言之后,虽然经历各种各样行为上的错误,但“一点一滴”地改变,使她慢慢成为自己人生的主人。
希望你看完这本书关于自律的书之后,会有不小的收获。