不上补习班的第一名读后感
我看完了《不上补习班的第一名》后,觉得心中有很多想法。
这本书里主角小米开始是什么都不想做,一直按照妈妈的计划去做事,可仍然是一事无成。当他们遇到新邻居智律时,小米渐渐地懂得自律的重要性,以至于后来小米的爸爸妈妈都无法相信小米这么大的改变。
书中小米的改变是令人惊奇的,因为她还懂得了该怎么自律。自律就是独立自主不依赖,能够自主地完成自己的事情,如果有困难,还可以做一个“自动自发笔记本”。
但如果是像小米一样第一次学会自律,一定要注意一点,我行我素不是自律!因为自律是管好自己,不让爸妈太操心,但绝不是我想怎么样就怎么样,这样的话,就违背了自律的本质。
书中的小米妈妈是“经纪人型妈妈”什么都帮孩子做了,尤其她觉得与其让小米整理书柜,还不如让她看一本书的想法,这更让小米在各个方面都不如别人强。这个“小米妈妈”也反映出了一些妈妈的想法,但这种想法是不对的,让孩子适当的自律,也许会更好。
其实对于我们来说,也许学习不是最重要的事,反倒自律是最重要的事,因为只有自律,才能使学习有上进心,成为一个聪明又自律的人。