不上补习班的第一名读后感
今天,我从妈妈给我买的书中选了一本《不上补习班的第一名》看了起来。一打开书我就被书中精彩的内容所吸引,一口气就把它读完了。
《不上补习班的第一名》主要讲了小米和智律的故事。原本小米是个“小懒虫”和“小迷糊”,每天早上迷迷糊糊地起床,吃饭要妈妈喂,衣服要妈妈穿,平时像写读后感那些活都要妈妈帮忙,她自己连脑筋都懒得动。
后来有一天智律转学到小米的班级。智律在生活上很自立,会照顾奶奶,会烧饭、会买东西、会分捡垃圾……
在学习上很自觉,不上补习班照样全班第一。两个人形成了鲜明的对比。小米通过向智律学习,小米身上发生了重大变化。
在生活中小米用自动自发日历来督促自己,自己能做的事情自己做,在学习中不断学习智律好的学习方法,战胜了懒惰,在期末考试中取得了好成绩。
从小米的身上我发现了自己的影子。我虽然没有像小米那样懒,但和小米一样没有自发自律的习惯。
在生活上我自己能做的事情往往装作没看见,在学习上我作业没人督促我,我就乱做一气,反正完成任务。
所以妈妈经常说我是思想上的巨人,行动上的矮子,懒得出“虫”了。
今年暑假的时候我答应妈妈做好二件家务活,一件是烧饭,一件是倒垃圾。
在学习上我要像小米学习,和自己懒习惯拔河,努力做到自发自律,把书读好。