不上补习班的第一名读后感
暑假期间,我看了《不上补习班的第一名》这本书,书的作者是韩国的韩令熙。这是一本关于“自律”的书,读完这本书对我有很大的帮助。
书的大概内容是:主人公小米——一个韩国小女孩,她的学习成绩不太好,小米妈妈为她操碎了心,每天为小米整理学习笔记,找最好的补习班。更严重的是小米生活不能自理。早上,小米妈妈要给她穿衣服,喂饭,整理书包,除了学习之外,小米什么事都没尝试过自己做,也没有自己的兴趣,整天懒洋洋地过日子。直到有一个叫韩智律的转学生出现。韩智律跟奶奶相依为命,(但他也有父母)他像个小大人似的,什么都会自己做,做饭、煮粥,照顾生病的奶奶,一个人搭两小时的车去外地,而且从未上过补习班,成绩还是第一名。小米对韩智律感到非常好奇,慢慢的,他们成了好朋友,小米从他身上学到了很多东西。小米开始反省自己,改变自己的观念。主动向父母宣布“以后我要做个自动自发的人”的自律宣言,一点一滴地改变,慢慢成为了自己的主人。自己的是自己做,学习成绩也明显提高了,经常受到老师的表扬。
这本书告诉我们:我们要自己管好自己,成为自己的主人,不要父母为我们操心,父母有父母自己的事要做,我们还应该为他们分担任务。
我要以小米为榜样,成为一个自律的人。