读《边城》有感
每一个人都会爱上《边城》,青春时爱上它是因为翠翠的活泼可爱,因为大老天保的率真豁达,因为二老傩送的痴情与遗憾;长大后爱上它是为那有着自然灵性的山城茶峒,那里的混杂着风土人情的边城小镇。每次读完沈从文先生的《边城》,都会久久沉浸在他所描绘的山城茶峒中,在小溪边,在吊脚楼上,在白塔旁为翠翠的爱情故事而默默地哀伤。《边城》是沈从文的代表作之一,述说了山城茶峒守河摆渡老船夫的孙女翠翠和掌水码头的龙头大哥的儿子天保、傩送的故事,同时展现了湘西凤凰的风土人情。有人通过《边城》描绘极富诗意的自然环境和具有牧歌情调的社会环境中感受到了边城人完美的生命形式;有人通过边城幻境解读出沈从文对人类生存的理想境界的向往。
边城中的山城茶峒是一个美好的世界,茶峒凭水依山建城,青山上布满着翠绿的竹林,河水清澈可见河底青石。白河之水自四川流经湖南,作为湖南境界的最后一个水码头,茶峒城外成为川东商业接头处,行船来往的商人带动了小城的贸易发展,好不热闹。小城内则是安静和平,浆洗衣服的妇人,劈柴的男子,门前晾晒的衣服和青菜以及屋檐下悬挂的红薯。一切总是那么的静寂,所有人的日子都在这种不可形容的单纯静寂中过去。这种日出而作日落而息的单纯静寂日子又是每一个异乡人心中的向往。
在茶峒山水中成长起来的翠翠,触目为绿水青山,一对眸子清明如水晶,天真活泼如小兽物,乖巧伶俐如山头黄廘,陪伴翠翠生活的只有爷爷和一条黄狗。翠翠在一次端午节看赛船过程中与爷爷走散了,在着急等待爷爷的过程中偶遇了捉住最后一只鸭子的傩送,在平凡的日子中增加了甜而美的梦。第二年再次去看赛龙舟时,二老在清浪滩过端午,在家的大老天保对翠翠一见钟情。两位兄弟同时喜欢上了翠翠,虽然兄弟之间情感深厚,但是知道彼此的心意后决定公平竞争,大老走车路由爹爹做主请媒人上门提亲,二老走马路决定在碧溪岨对溪高崖上唱三年六个月的歌,翠翠在梦中灵魂为这种美妙的歌声浮起来了,飞到了对溪悬崖上摘了一大把虎耳草。大老得知翠翠心意后坐下水船遇难出了事,二老内心虽然欢喜翠翠但也责怪老船夫犹犹豫豫的态度害死了大老,在大老去世后接替哥哥的工作继续外出谋生了。老船夫因为内心苦闷,最终在一个风雨交加的夜晚去世了,从此陪伴翠翠的只有一只黄狗。
金圣叹先生曾说过年少不读水浒,年老不读三国,只因为水浒英雄莽撞少年血气方刚,三国权谋算计追忆豪情壮志却悲情于英雄迟暮。边城借助现实风俗构建起精神乌托邦,在任何时候读起都可以体会到依山傍水山城的秀美,饱含历史底蕴风俗的热闹。翠翠的爱情故事发生在由父母包办婚姻的封建礼俗衰落的背景下,翠翠却没有因为大老的提亲而妥协,单纯地执着于对二老爱情的追求。尽管残缺的结局却唤起人们无限想象----这个人也许永远不回来了,也许明天就回来!