读《边城》有感
在一座凭水依山的小城,有一段凄婉的爱情故事。当初不晓世事的少女遇到健壮俊美的少年,当相依为命的兄弟向往着同一条渡船,当家庭的压力与心爱的姑娘交织相错。爱情就像是牵丝戏,千丝万缕的难舍难分,懵懵懂懂的心意相连,而这一切的伊始,不过只是桥头上的惊鸿一瞥。
小说家笔下的爱情永远是曲折的,总是因为各种各样的巧合而使人心急如焚。金庸笔下的小龙女和杨过二人,曾使我一度不忍卒读,但还是抱着有情人终成眷属的想法看完结尾。《神雕》如此,《边城》亦然。我不止一次的想过,倘若大老没有也向往着渡船;倘若那几次二老来时翠翠没有恰好不在;倘若大老下江没有出事;倘若顺顺父子对祖父没有误会……那将会是怎样的光景!我们可爱的翠翠也将妆其红颜,迈进银铃清脆,飞苏流丹的花轿,欢欢喜喜地嫁了人。然而,事与愿违。
茶桐是一个很美的集镇,湘西人是一群淳朴善良的人。可偏却是这样的人,在这样的地方,经历了一段段剪不断理还乱的情愁,发生了一件件让人揪心碎心的事。也许这才是世间的常态,两情相悦且一帆风顺的爱情,就像是神话传说中的凤麟,美丽至极,却难得一见。
但美到令人心碎的,却并不是凤麟,而是翠翠泛舟在水边,等待傩送二老归来的那一刻。如同《九歌》中的湘君,“目眇眇兮愁予”。蜿蜒的流水旁,老旧的渡船上,少女的身影被阳光深情地雕琢,白衣随风轻舞,蘋薠映满她被思念占据的眼眶,那么孤寂,那么惆怅。当全文收束定格在这一瞬间的画面,美的令人心醉,也美得令人心碎。
许多人说《边城》中的爱情是以悲剧结束,但我并不认同,因为我坚信二老会回来,翠翠也是,因为这里有一个他一见钟情的人,有一颗与他相印相连的心。直到有一天,会有一个青年的剪影从夕阳的余晖中缓缓漂来。她会在此等待,一瞬,或者地老天荒。