山的那一边是平淡且平静的。烟雨水墨般的山,承载着多重的爱;湍流不息的水,蜿蜒了多重的任。自是用平淡来奠祭生命,用平淡交守更替,用平淡画大爱如山,用平淡写青涩爱情。山的那一边,一切都在渲映平淡二字,用浓浓的墨,画上淡淡的一笔。
祖父心中牵挂着翠翠,翠翠心中依赖着祖父。可是这一切,都来得那么突然。那一夜,以疯狂肆虐为引,完结过后,平淡更渲染了一份死一般的寂静,没有了少年的歌声,没有了祖父的叙语。黑色的风雨在黑色的夜里带走了渡船,带走了祖父,似乎也带走了希冀,似乎、带走了翠翠的全部。
呜咽着,哭着,满脸流着泪,红了眼,哭哑了嗓子,刺疼了心。还没做好准备,只是一个雨夜,便失去了全部,仅仅一个雨夜。但无论怎样,翠翠终将以“沉舟侧畔千帆过”的姿态来承担责任,好好的生活下去,迎接那浴火般的洗礼。是啊,我们不能因为一些原因,就止步不前,放弃责任。