茶峒,一座淳朴的小城,一个尚未被现代物质文明摧毁的小城……
窗外,华灯初放,将城市装扮得异常娇艳妩媚,很美,但这种美似乎是修饰出来的,毫不真实;渐渐地,我愈发憧憬沈从文先生笔下的“茶峒”一边城的生活,那里的人,那里的一草一木,一花一虫,一山一水,都带着一股淳朴,甚至连一只小黄狗似乎也懂了人的心思……
老船夫,在世间活了七十年,有五十年在小溪旁,与小船,与翠翠,与小黄狗相伴,在小溪两岸,来回摆渡,送来来往往的路人过河,无论风吹日晒,寒冬腊月,盛夏酷暑,他总是在自己的岗位上默默奋斗,但是当有人想给他一点报酬时,他却总是回绝;他就做了这么多年毫无收入的工作,但他却经常请人喝酒,待人总是那么友好,直到悄无声息的离开人世。茶峒,这座小城,造就了老船夫不为功利的难得品质。