《猫武士》读后感
我在图书馆借书时无意间看到《猫武士》这本书。初看书名,十分奇怪:猫武士?猫能当武士?还是武士中的猫?带着一堆的问号,我走进了这本书。
这本书主要讲述了在森林里有四个猫族——雷族、风族、河族、影族。有一天,人类开始砍伐这些猫族所在的森林,族长们为了保护自己的族群继续生存,于是四族合一,大家一起迁到新的家园生活。当猫儿们找到自己的新家,四族分开,一切都平静下来时,黑暗和惨剧又笼罩了四大猫族。猫族之间、猫族内部充满了阴谋诡计、血雨腥风。最恐怖的莫过于雷族的黑莓掌,他的弟弟和死去的父亲在梦里教唆和撺掇他篡位当雷族族长,但是最后正义终于战胜了邪恶,黑莓掌没有听从弟弟和父亲的教唆,反而在弟弟陷害族长时与弟弟展开激战,阴谋得以粉碎。
简练优美的文字,跌宕起伏的情节让我仿佛看到了族长们召开森林大会的意气风发;武士们保护族群时的奋勇拼杀;猫后温柔舔吻小猫时的浓浓亲情……
《猫武士》教会了我对友情要真诚、热烈又不失谨慎、不乏亲情。