《狼王梦》读后感
我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,但读了《狼王梦》这本书之后,我就对狼有了新的评价。我很佩服狼的机智和勇敢;令我吃惊的是,为了在恶劣的坏境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食。
《狼王梦》这本书主要讲述了一匹名叫紫岚的母狼,分娩了五只狼崽,其中一只狼崽由于紫岚的疏忽而死去。紫岚决心要将其中的一只狼崽培养成狼王,完成黑桑的遗愿。她看中了体魄最强健的黑仔,觉得黑仔必定能成为狼王,因为黑仔对外面的世界的好奇,而死于金雕尖锐的嘴下。蓝魂儿倒是十分英武、桀骜不驯,可是却因为大意而被弹簧夹扣住,无法动弹,最后死于猎人的诡计。而双毛却是在与众狼搏斗时因自卑的心理惨死众狼之口。紫岚的梦一次次的随着残酷的现实而破碎,她只好将最后的一线希望寄托在自己的狼孙身上,为了完成黑桑留下的遗愿,她就这样与金雕同归于尽了……
这是一个关于亲情,关于爱,关于梦想的故事。紫岚为了完成黑桑的遗愿,连自己的生命都奉献出来了,这使我很感动。紫岚的身上体现出一种伟大无私的母爱,为了小狼不惜付出时间,付出精力,付出青春,付出爱情,即使让它牺牲自己,也无怨无悔。平时对我们这么好的人,也只有父母,为了让我们成才,他们不惜一切代价,一直为我们默默无闻的奉献,时时都替我们着想,还不图回报。有些人说:“他们是我们的父母,理所当然应该为我们付出。”我说:“你们错了,错的太离谱了!父母生我育我,一生都在付出,直至花完所有心血!我们又给父母做过什么?”我们以后长大了一定要多孝敬孝敬父母,现在要努力学习,这就是对他们最大的帮助,另外帮他们多干一些力所能及的事情,减轻父母的负担。
在我们追逐梦想的道路上,必然会遇到许多的挫折与磨难,但是我们要坚持不懈的努力,在梦想的道路上奋斗。苏格拉底也曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”为了梦想,紫岚将黑桑的遗愿坚持到底;为了梦想,紫岚敢与金雕同归于尽;为了梦想,我们会将所有困难克服;为了梦想,让我们一起奋斗!