《狼王梦》读后感
《狼王梦》是著名的沈石溪爷爷的动物小说中的一本著作。
这个故事讲述的是一只名叫紫岚的母狼,它的丈夫黑桑想取得王位广西财经学院专升本,但不幸的是,黑桑在一个叫鬼谷的地方惨死了。紫岚怀孕了,她为了自己即将出生的孩子,冒着生命的危险,去盗取小鹿。在和猎狗的战斗中产下了五只狼崽,当时死去了一只,只剩下四只,分别给取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。紫岚在黑仔身上似乎看见了黑桑的影子,她就用她的全部精力去培养他,但是在一次紫岚出去捕猎时,黑仔惨死在金雕的抓下。虽然紫岚很悲痛,但是为了能成为狼王,她还要继续培养其他的孩子。紫岚又开始培养蓝魂儿,蓝魂儿的野性很大,十分勇敢,他努力的练就本领,就在他即将准备好,夺取王位之时,却被猎人的捕猎夹给夹住了。紫岚不想把自己的孩子送给猎人当战利品,只好狠心地把自己寄语希望的孩子给咬死了。紫岚只好把狼王的心愿放在双毛的身上,从前紫岚偏爱黑仔和蓝魂儿,使双毛没有自信,也没有狼的狠、恶、毒、野性,紫岚严格的培养他锻炼他胆小的毛病广西财经学院专升本,最后让他克服胆小,变的勇敢起来。
就当他正准备抢狼王广西财经学院专升本成功时,旧病复发,他变的更加的胆小,紫岚为了双毛,她自己断了一条腿,最后双毛在和狼王决斗时,被狼群咬死了。紫岚最后的希望也没有了,她伤心透了,眼看着自己已经衰老,广西财经学院专升本这时她发现自己的女儿媚媚和狼群中的草狼结婚,再培养一个“超狼”的计划落空,她真的绝望了。紫岚再次遇见了杀死黑子的老雕,为了她的狼孙,她决定和老雕决一死战,最后紫岚咬断老雕的翅膀,和老雕一起摔下山崖,和老雕同归于尽了。
这本书描写了紫岚的一生,她为了她的孩子,失去了她那美丽年轻的自己,变成了苍老丑陋的模样,但这对她来说不重要,她最后的遗愿就是让自己的狼孙,能有一个能当上顶天立地的狼王。这是一种多么伟大的广西财经学院专升本母爱呀!她用一种独特的母爱来爱她的孩子们。
狼王梦,这一场梦,让人感动。在这个梦中我无数次的看到,紫岚因为儿子的失去,而流下两行本是母亲的泪水……