说到中国的经典作品,每个人都知道!在这四部经典小说中,我最喜欢的是《红楼梦》。以前只看过几集旧电视剧,觉得很无聊,不太喜欢。然而,最近我偶然看到了青年版的《红楼梦》,但我爱上了这本书。
《红楼梦》,大多数人都会认为我们这个年龄不太适合吧!但12岁的我,还是挺喜欢的,至少能看懂一些故事情节。在这本书里,有许多有趣的故事,让我难以忘怀。读完后,我也为书中的人物流下了同情的眼泪,不太喜欢薛宝钗,更喜欢林黛玉。林黛玉是一个内向的女孩。她的母亲从小就去世了。长大后,她被送到贾府。“她抛弃了金色的琐事,忘记了灵玉。”多情潇洒的贾宝玉和娇嫩多病的林黛玉,在清代封建家庭中创造了一场动人的爱情悲剧。其中,我最喜欢的就是“黛玉葬花”,我大概就给大家讲一下吧!芒种季节,大观园的姐妹们祭祀花神。黛玉记得那天晚上去看宝玉的时候,晴雯没有开门,一时感受到了自己的人生经历。于是,黛玉最怜惜花,觉得花落后埋在土里最干净。说明她对美有独特的见解。她写了葬花词,用花来比喻自己,是红楼梦中最美的诗歌之一。黛玉用对花的爱来表达自己的情感,典型的借景舒情。同时,也因为这一举动,消除了宝黛之间的误解。从这个小故事中,我也知道了一首很有名的歌,那就是《葬花词》,里面写的真的很美!我觉得林黛玉真有才华啊!
读完青春版后,我得出这样一个结论:这本书以贾宝玉为中心,让他经历了“木前盟”和“金玉良缘”的爱情悲剧,目睹了“金陵十二钗”等女儿的悲惨生活,体验了贵族家庭由盛而衰的巨大变化,从而对生活和世界有了独特的理解。
《红楼梦》一书让我有时快乐,有时悲伤,有时愤怒,有时叹息,也让我想了很多,也许,一切都不能完美,人们也是如此!