眺望远方,我不由自主地回到了那个愁情缠绵的故事中去。
“一杯净土掩风流”流沙从她的指尖缓缓穿过,掩盖着凋零的花瓣,曾几何时,花儿璀璨无比,然而今日却是低落的殉葬;曾几何时,她清香依旧,仍是阆苑仙葩,然而此时也徘徊在香销玉殒的边缘。
那时,我明白花的无奈,她的落寞,我无语,只是低下头,让泪水滑落“花谢花飞飞满天,红颜香断有谁怜?”她悲哀低沉的悼念,不知是为花无奈的完结,还是为她衰落的红颜,最初只不过是荷着花锄,伴着冷月葬花魂,而今花祭竟让她自怨自艾,或许她本身就有着不同于他人的柔弱的女儿情怀,抑或是感到自己的命运与这飘零的花儿相似,都要面临这红颜败落的命运,但她不知,花有选择绽放的方式,却没有拒绝凋零的权利,而她也是一般
那时,我明白花的怨怜,她的怨艾,我无言,只是捧着脸,让泪水风干,只留下过程,'明媚鲜研能几时,一朝漂泊难寻觅。’’花的鲜艳诱人是绽放时刹那间夺目的光辉,但她的明媚鲜研不应该如此,她应凭借自己的才华让人生变得流光溢彩,她让自己的愁绪斩断了一切鲜活的希望,让自己如同这凋零的花一般逝去‘‘一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”这又是何必呢?这又是何苦呢?我真想对她说:其实你的追求并没有隔着一层沾染灰尘的玻璃,你能够抓的到,也能触地到,为什么要这样让红颜逝去?
那时,我不懂花的选择,她的抉择。我无声,只是仰起头,让泪水暴露在暖阳之下、、、仍在纷飞,抚平自己那一颗纷乱的心,想着她的双眸,似寒星,如银珠;念着她的笑颜,似花蕾,似清潭;想着那时她的悲凉葬花吟;念着那时她的凄苦身世。她有着自己独特的臻美,她的柔情似水,因寄人篱下的苦楚,又因宝玉的风流倜傥,再回首,我已感触万千。
花自飘零水自流,花又开,朱颜未衰,而她却不在,凝眸处,从今又添一段新愁。
花凋——泪凝——她已不在!
真为世上失去了这么优秀的女性感到悲哀!