《海伦·凯勒》读后感
今天我读了一本书,名字叫做《海伦凯勒》。海伦凯勒是美国女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她也是一位聋盲人。
文中写到她在一岁半时因为一场重病眼睛看不见了,耳朵听不见了。她就这样与有声有色的世界隔绝了,但是她依然不肯屈服,顽强拼搏的与命运做斗争。
她的老师让她摸清楚舌头、牙齿、喉咙的位置,以此来体会怎样发音。她就是用这种完全靠触觉的方法学习说话的。这让我想起了我的钢琴老师,她也是让我触摸她的手指、手腕和手背,来学习弹琴的动作。海伦夜以继日的反复练习,高声朗读词语和句子,一读就是好几个小时,直到自己觉得读对了为止。我要学习海伦这种不屈不挠的奋斗精神。
一个又聋又盲有哑的人能够成为世界著名的文学家是多么不可思议呀!相比起海伦凯勒,我觉得自己幸运多了。因为我可以用耳朵来倾听世界。文中告诉我,没有人注定一生下来就是天才,不管自身条件如何,只要努力、不放弃,就能取得成功。
每当弹钢琴弹到手痛时,我就会想到海伦凯勒和她的故事。她的故事不断激励着我前进。