小鹿斑比读后感
暑假里,《小鹿斑比》这本书我读了又读,真好看!我总是一次又一次地回味着,感动着。
书中讲了小鹿斑比成长的故事。斑比是一只聪明善良的小鹿。心里充满了好奇心。但随着它长大,妈妈再也不像从前那样每时每刻都陪着它。斑比感到很不习惯,就问妈妈:“妈妈,为什么你现在总是一个人出去,不像从前一样带上我呢。”妈妈说:“ 因为你已经长大了,要学会自己去独立生活。还有,妈妈也应该有自己的生活。”于是,就这样它渐渐习惯了离开妈妈,自己独处一段时间;他渐渐懂得了如何与其他的动物相互扶持,和谐相处。也学会了在危机四伏的森林里,在母亲遭惨人类杀害后,如何保护自己。他渐渐变得勇敢和强大,最后,在老鹿王的帮助下,斑比成了森林中的新鹿王!
是的,人生的道路有许许多多的十字路口。总会有人陪你走一程,但最后走下去的人只有你自己。我们不能一生都依靠父母,要自己学会走自己的人生之路。在父母的怀抱中生活是固然幸福。但是,我们迟早要离开这爱的怀抱,把目光投向未来——那才是你真正的人生!从在襁褓中起,父母就开始教我们要如何把握自己的未来。让我们今早冲出这爱的栅栏,自主去探索人生的未来!
小时候,我也有过一些与小鹿斑比相似的成长经历。读了这本书后,我能更加理解父母对我的教育了。
记忆最深的是我三岁时的一天。我家住在五楼,有一天妈妈要去楼下菜场边的美华电脑打字店复印,我也要跟着去。刚出家门口,我就伸出双手,紧紧地拽着妈妈的胳膊:“抱抱,抱抱!”妈妈却坚持让我自己走,我死活不肯,硬拉着妈妈的手不肯放。妈妈见状,就想自己一个人径自下楼去了,我就嚎啕大哭,拖着妈妈的手,就这样在楼梯上走走停停,最终妈妈还是拧不过我,抱着我下楼去了。
到了楼下,我依然不肯自己走路,拦住妈妈不让她走。但妈妈是那样的铁石心肠。我伤心欲绝地大叫着:“你为什么不抱我?为什么不抱我?”妈妈严厉地说:“孩子,要学会自己走路。今天妈妈是不会抱你走的!”那时的我是那么倔强,在距离打字店只有两三米的地方,我足足哭了十五分钟。我们母子俩也僵持了十五分钟。最后,我妥协了,要妈妈把我抱起来再放下去,然后自己走到了电脑店。
妈妈说也许我当时是害怕她不再爱我了吧,所以我会那样伤心。但自从那以后,每次上下楼梯的时候,我都会自己走。彻底告别了过去那个处处依赖别人的自己。
为什么妈妈要我自己走,难道她累了?难道她不爱我吗?可是我依稀记得妈妈的眼中也有泪水。还有以往我怕黑,晚上不敢自己去厨房拿东西,总觉得黑暗中似乎有很多的妖魔鬼怪。但爸爸妈妈总是鼓励我自己去,或者总是狠心地不理睬我。日复一日,我终于不再害怕黑暗。当时爸妈为什么让我自己去?难道他们很忙吗?难道他们不关心我吗?现在我明白了,他们是想让我不要依赖他们,学会独立,坚强和勇敢!
温室里的花朵,生命力远远比不上山间的野草。人生就是独自在挫折中磨练出来的。不经历风雨,怎么能见彩虹?!我们在日常生活中要学会吃苦,学会独立面对困难。从而使我们拥有强劲的翅膀,在人生的天空中自由幸福地翱翔!
谢谢《小鹿斑比》,它让我明白了这一切!谢谢爸爸妈妈,谢谢你们的爱!