小鹿斑比读后感
今日,我读完了一本书,这本书的名字叫《小鹿斑比》。它讲述一只小鹿的成长故事:从小鹿斑比开始学步起,他和森林的同伴一齐经历四季更替、生存磨难,在不断了解大自然和人类的同时,小鹿斑比变得越来越强大,心灵变得越来越坚强。
故事里的森林美丽、迷人,自然清新,令人陶醉。森林里的小动物们受到了来自人类行为的威胁。书中表达了对斑比和他的同伴们的赞美和同情,讽刺了人类的猎杀行为。
我最喜欢的是“斑比来到世界”、“斑比长大了”这几节。斑比来到世界的时候,单纯极了,活泼可爱,睁着大眼睛,对这个世界充满了好奇,对森林充满了喜爱。斑比身穿漂亮的粉红色外衣,衣服上点缀着精美的白色斑点。看上去娇小可爱。斑比来到的世界可漂亮了。四周长满了严严实实的灌木丛,远看像翠绿的屏风,绿得人心里暖洋洋的,绿得人心里像流过了一股清流。森林里有高高的槭树、榉树、橡树,这些树枝似乎要触摸到蓝天,兴高采烈又蓬蓬勃勃的生长。森林里各种各样的形状各异、生机勃勃的绿叶爬满整个地面;纵横交错的藤蔓挂满了整个树林透过树叶。清晨的阳光好像金色的细沙洒落下来,温柔地抚摸森林里的万物。长大后的斑比长了一对长长的鹿角,身体更壮更结实。可是斑比的生存环境却受到了人类的威胁。越来越多的同伴被人类伤害、丢弃。许多心怀不轨的人都把丑恶的双手伸向漂亮的鹿群。小鹿在人类的追逐下,再也无法悠闲自在地享受森林中的阳光、空气。小鹿被迫四处躲藏、奔跑,森林里到处充斥着尖锐的嘶鸣声!当我看到那里时,我深深地为小鹿担忧,怕它们嗅觉不够灵敏,发现不了猎人的追踪;怕它们脚步不够迅速,摆脱不了猎人的追赶;怕水草不够丰美,满足不了渐渐生长的身体;怕灌木丛生,阻碍了它们飞奔
的道路。这个时候,我真想变身精灵,隐身在这群可爱的动物的身旁,能够伸出隐形的手帮忙它们逃离苦难。
我喜欢《小鹿斑比》这本书,这本书让我认识了森林的神奇,大自然清新怡人的风光。如果能够,我想化身森林中的一棵大树,吮吸着阳光雨露,自由向四周伸展着枝叶,有鸟儿松鼠作伴,有潺潺泉水演奏歌声,有蛐蛐蟋蟀高声鸣叫,有动物们聚在一齐开化妆舞会,这样的生活变成了童话中世界。我喜欢《小鹿斑比》这本书,书中的小鹿机灵极了,可爱极了,真想领养一只回家。森林里小动物们的欢声笑语,此起彼伏,各种鸟儿的叫声汇成了动人的森林鸟儿大合唱。
这本书中故事,让我深深着迷。炎热的夏季,太阳炙烤着大地,可是当我捧着这本书时,就好像嗅到了早晨中清新的空气,好像喝到了深山中清冽的山泉。暑假生活是漫长的。有时,我和姐姐一齐翻开这本书读,这时,我的脑海中仿佛就看到娇小、活泼、优雅的小鹿;听到小鹿问妈妈的许多问题。阅读中时间过得真快。渐渐地,我觉得自我的心灵充满了喜悦,无聊的暑假时光变成了美妙的心灵之旅。
我异常喜欢这本书里形容词的运用,例如描述小兔子的眼睛用“又大又圆”,描述斑比的动作用“毫不迟疑”,描述小鹿的注视用“目不转精”,这些词语让我了解汉字表达的传神生动,体现了汉字的优美。我阅读后忍不住也想用用这样的词语。
阅读让我感觉不到环境的酷热,阅读让我感觉不到一个人的孤单;阅读让我觉得生活像花儿一样美丽芬芳;阅读使我在云端写诗;阅读中我身边景物也美成了画;阅读中文字的精妙变成了舞蹈的多姿。
读了《小鹿斑比》,我收获了很多,我喜欢这本书,我喜欢阅读带来的乐趣。