小鹿斑比读后感
这本书主要讲了小鹿斑比的成长过程。
在一个灌木丛中小鹿斑比出生了,当它几个月大时妈妈带它去一个宽阔美丽的草原。当斑比准备冲到草原上去玩的时候,妈妈却阻止了它,因为草原发生过许许多多恐怖的事情,所以妈妈小心翼翼地领着斑比过了草原。在妈妈的引领下,斑比认识了艾娜阿姨、法莉、戈博、兔子、骆驼等,斑比渐渐地长大,它也很少见到妈妈了。有一次,斑比因找不到妈妈而在大草原上哭了起来,突然一头公鹿——老鹿王出现在它的面前:“你妈妈现在没时间理你”。斑比听了觉得很伤心,从那以后它开始独立生活,偶尔会见到自己的母亲。
日复一日,斑比已经习惯了自己独立生活,它跟老鹿王经历了许多事情,老鹿王教它怎样爬山,教它用蹄子感觉,用鼻子去嗅等,经过一次次的努力,斑比做的越来越好了。有一次,快要到冬天了,老鹿王找来一只母鹿来照顾斑比,没走多远,母鹿中了猎人的陷阱,上面的铃铛不停地摇动引来了嗅觉灵敏的猎狗,在紧急时刻,斑比学着羊叫把猎狗们引开了,用它尖利的蹄子爬上了最高的山,斑比还用自己的蹄子把最后一只猎狗踹下了山底。斑比用自己的行动证明了自己有多勇敢。老鹿王也对它刮目相看。
读完这本书,我们要向斑比学习:困难在眼前要永不退缩,要机智勇敢;也要学会独立生活,不能永远依靠父母。