小鹿斑比读后感
之前读过奥地利作家费利克斯萨尔腾写的《小鹿斑比》长篇童话,现在想起,故事情节记忆弥久、回味温馨。
作家以天马行空的想象力塑造了斑比从一只离不开妈妈的小鹿历练成长为森林尊贵鹿王的经历,期间交织着母爱、友情、敌情和爱情,《小鹿斑比》是一部对探寻生命存在和意义的上佳作品。每每夜深人静、伏案背课时,我依稀领悟,我不也是其中的某一角色吗?不是小鹿斑比,但却与斑比有着干丝万缕、不可割舍的情结,对于我亲爱的学生,我抑或是小鹿斑比的妈妈、艾娜姨妈或是蝴蝶等等……
《小鹿斑比》整篇故事围绕其茁壮成长到摔打成熟的历程,故事情节春风拂面、涤荡起伏、温情四射到伤感别离,冲击着心灵不时久久回荡。小鹿斑比及其种群不时遇到的外界纷繁、残酷的考验甚至与亲人们撕心的决别,充满悲壮但又携带着坚定的豪情。小鹿斑比艰辛成长历程犹如红军长征惊涛骇浪、生死茫茫,不乏个中离别惆怅,终有霞光万丈,因为对小鹿斑比或今天的我始终有一个声音、更有一种坚定的信念相伴笃行:"不忘初心、继续前进"。
作为一名教育工作者,我愿做小鹿斑比周围的众多角色的复合体,有母爱、亲情、友情,有时还会担负"生禽猛兽"等等各种各样角色……因为我的学生——我亲爱的孩子们尤如一群斑比小鹿,正值儿时,需历经成长,我愿做他们的鹿妈妈、艾娜姨妈……,亦是因我衷情于我的三尺讲台,我劳苦辛累亦无怨无悔,就像小鹿斑比的妈妈那种心无旁骛、燃烧自我的豪情助其成长。
我愿倾我所能,和我的学生像小鹿斑比一样共历破茧成蝶的旅程,方会现蝴蝶飞舞的时风。我深信,我的学生在不久的将来也会像小鹿斑比一样成为鹿中之王!