今天我们学习了《乌塔》这篇课文,我被乌塔那种自立自强的精神所感动。
《乌塔》这篇课文讲的是一个14岁的德国小姑娘独自一人趁暑假旅游欧洲。她的旅游费用全是靠周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期到别人家做家政服务,用了三年的时间准备这一次旅游,并且阅读了很多与这些国家有关的书籍。
读了《乌塔》这篇课文,我心里久久不能平静。看看乌塔,想想自己,我已经九岁了,但是仍然没有一点自立的习惯。干什么都得依靠爷爷奶奶、爸爸妈妈,就连吃饭穿衣等这些简单的事情也是坐享其成,真是衣来伸手,饭来张口。通过学习《乌塔》这篇课文,我今后一定要改掉“小皇帝”的毛病。在家帮助爸爸妈妈干一些力所能及的事情。自己的事情自己做,做一个自立自强的好孩子。
《乌塔》这篇课文真是使我受益匪浅。