《乌塔》这篇课文,讲述的是外国小姑娘乌塔独自一人游历欧洲的故事,让我感触颇深。我非常佩服乌塔的独立能力,乌塔只有14岁,就一个人出游,但在中国,14岁才上初中一年级,仍然是爸爸妈妈的掌上明珠,绝不会让她一个人外出旅行,要出门游玩必须得家长陪同。
在中国,一些家长太爱护孩子了,什么事都不放手让孩子自己去做,担心孩子会失败,担心孩子会受到伤害,担心孩子会输在起跑线上……这些担心使得他们长大以后,只会依靠别人,凡事都不敢一个人去做,造就了很多“巨型婴儿”。
“爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?”乌塔肯定很不理解中国父母爱孩子的方式,或许,在乌塔眼里,中国的爸爸妈妈根本不是爱孩子,反而是害孩子。“读万卷书,不如行万里路。”“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”教育的方式不同,爱的方式不同,而这两者我更喜欢乌塔父母对孩子爱的方式。
我承认,我的爸爸妈妈也很爱我,可是,我有上不完的兴趣班,每天回家作业完成后,要练吉他,要做学而思题目,要练习英语口语……我真想自己也能像乌塔一样独立自主。
爱孩子,就应该放手让他们独自去尝试做事,这样才能将孩子培育成优秀的人!