读《繁星春水》有感
经过三个小孩子的鉴定,两年来零碎的思想在冰心奶奶的妙笔下,绽放出繁星春水这一朵文学上的奇葩。
灵感起源于泰戈尔的飞鸟集,此后,小小的笔挥动出一首首晶莹清丽、轻柔飘逸的小诗:深沉的思绪与诗的美感糅合在一起,赋予事物情感,蕴涵了深刻的思想;满蕴着温柔,带着忧愁的抒情风格,用浓烈的感情歌颂着母爱,描绘着大自然的美,又用独特的方式表达了对某些社会丑恶现象的谴责。其诗句的运用仿佛顺手拈来,却又浑然天成,文字轻柔雅丽,意境优美清丽,被称为冰心体,产生了广泛的影响。
其中,给我印象最深的是言论的花儿/开得愈大,行为的果子/结得愈小。在生活中,有些人,总是夸大其词,对于计划,总是滔滔不绝地描绘着那美好的前景。但当付诸行动时,却迟疑不定,始终不见实行。言论只是五彩斑斓却昙花一现的彩虹,只有行动才是浇灌花朵结出甜美果实的甘泉。这首小诗警醒了我:要踏踏实实做事,少说以华丽词句堆砌的空话。
我最喜欢的小诗是成功的花儿/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨。每当一个人成名、获得巨大的财富时,人们总是十分羡慕他,甚至嫉妒他的光芒,怨声载道地问为何自己没有这样的运气,就像著名的演员成龙,刚出道时也只不过是个跑龙套的。奋斗了几十年,才有了今天的辉煌。而人们只看见他身为明星的光环,身为明星的巨大财产。可有谁曾想过,光环下用汗水一点一滴浇灌的艰难,巨大财产的一角一分凝聚了辛酸的血泪。成功是又百分之九十九点九的汗水再加上百分之零点一的灵感。冰心奶奶利用大自然中最鲜艳芬芳的花儿来阐述这个道理,更加形象生动,也使人更加容易接受,读上来琅琅上口,韵律优美。
春天即将到来,万物复苏,小草偷偷地探出了头,脸上还挂着象征着努力的汗珠露水。我不禁想起了书中的弱小的草呀,骄傲些罢,只有你普遍地装点了世界。草儿,或许很卑微,漫山遍野都有它的芳踪;但是,正是因为天底下它无处不在,才装点了世界,是土地不至于荒芜惨黄,充满油油绿意。我们广大的劳动人民不正是如这一棵棵平凡而又伟大的小草,世界因有了他们而繁荣,世界因有了他们而多姿多彩,世界因有了他们而美好!以物喻人,借物抒情。
合上书本,思绪万千,细细品味繁星春水给我带来的启发种种。