读《繁星春水》有感
她用一颗纤柔的心,略带微笑与忧愁,抒写着对母爱与童真的珍惜与赞美,对大自然的崇拜和赞颂,对生命的思考和探索。她,就是冰心。冰心是我国的著名作家。这个周末,我读了冰心写的一本著名诗集《繁星·春水》。
这本书对母亲的赞美有很多——“母亲呵!我只要归依你,心外的湖山,容我抛弃罢!”这几句简短的诗句说明冰心眼里母爱十分伟大,她只想待在母亲身边,而愿抛弃一切身外之物。冰心也非常热爱孩子——“万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”诗人的这几句诗句清晰地写出了小孩子的特点,天真的话语,蓬勃的生机,散发着生命的光彩,连天使也要忍不住赞美他。冰心把大自然描绘得栩栩如生——“无月的中秋夜,是怎样的耐人寻味呢!隔着云层,隐着清光。”中秋没有月亮,通常会让人遗憾,但诗人却能有不同的体会——云后面隐着清光,从而让中秋之夜有了别样的美感。诗中也有对人生的思考与感悟——“残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了,撒得落红满地——生命也是这般的一瞥么?”鸟儿飞去时使残花撒落满地,诗人从落红满地中感悟到生命的短暂。
读这些小诗,我感觉很亲切,能够从中感受到母爱的伟大、儿童的纯真、自然之美和生命感悟。不知为什么,读着读着,我的心灵微微颤抖了,也许,这便是感动。