拿到这本书的时候,原本以为这本书只是讲述历史上一个个成功人士的故事,读完之后才发现茨威格写这本书并不是这个意思,“闪耀”的那一瞬间是指决定了一个人、一个民族乃至全人类的行走方向,成功与否不论,但确是一个个决定命运的故事。
其实这本书我是属于半读半听,白天忙于工作,夜晚是亲子时间,属于自己的时间很有限,于是我利用上下班的开车时间听书,利用孩子睡着后的时间看书,在参加读书会之后,强行让自己挤出时间读完了这本书。读书期间,感慨万千,让我记忆较为深刻的有这么几处。
一是凯尔卡门。谁会想到一场战争,竟会出现如此让人意想不到的事情呢?又有谁会想到,就是这么个小小的疏漏,竟然决定了战争的成败。让我有所感触的可能还是我的工作原因,从事质量这么多年,看过各种原因造成的质量原因,从设计到生产,其实究其原因,都是一个个“凯尔卡门”,所以质量人时间做久了会有一种无可奈何之感。
二是南极的征服。英国海军上尉斯科特开始了征程,他的目的地直指南极。在当时看来,他们几乎准备好了一切,从衣服到食物,再到拉雪橇的西伯利亚矮种马,一切貌似都在掌控之中,然而他们并非是妄图征服南极的唯一团队。这让我想到公司面临的环境,在整体大环境的转型形势下,公司必须不断创新,通过竞优等方式得到顾客的认可,可是,往往就是有了第一就没有第二。企业的荣誉,个人的价值,强大的竞争对手,往往就在这第一第二之间或胜利或失败,失败的最终甚至可能是消失。在人类的历史上,人们往往只能记得第一,第二终会被无情抛弃。但失败就该被遗忘吗?不,茨威格将他们展示给了我们看,他们以勇气挑战梦想,用生命承担责任,这样的人,找不出理由不去尊敬和纪念。
三就是拿破仑那家喻户晓的滑铁卢战争,这让我想到了小时候上的历史课。我的历史不好,因为我觉得历史是过去的,虽然我也懂得应该从历史中总结经验来减少现在和将来的错误和失败,但是内心深处还是认为,作为一个向往未来美好生活的我,应该更多地重视眼前和将来。直到前几年,有个长辈不断的建议我多看历史书籍,他说,历史总是惊人的相似,一次一次的冲向顶峰,一轮一轮的重蹈覆辙,小至一个家庭,大至全人类。这番话让我再次对历史产生了了解的渴望。这是我对于历史知识和历史故事的一个抉择。
就像这场滑铁卢战争,是拿破仑和格鲁希的选择,一个人生中的选择决定了自己的命运,决定了他人的命运,甚至决定了全民族的命运,这些,都是历史课上学不到的。
最后还有就是《亨德尔的复活》,那篇我是听书的,听的时候有一种在听人颂诗的感觉,使得我听完后又把书读了一遍,加上最后的《弥撒曲》,让人有一种被震撼到的感觉,激情澎湃。
一个个故事让我感慨万绪,就如本书作者茨威格所说,历史是许多数不胜数的无关紧要和习以为常的事情,每一桩真正的事件都需要一个发展过程。而我们,则正在这个过程中……