人类群星闪耀时读后感1000字
午后时分,这一本令我爱不释手的书终于被再次读到了尾页,我也重新领略了一遍茨威格先生心中的那些英雄瞬间。我把书放在腿上,闭上眼靠在椅背上,脑海中一遍遍回放着来自书中的震撼。
我好像看见了一个卷发的男人坐在古典的暗色木写字桌前,投入地挥舞着手中的笔在稿纸上留下一串串的痕迹。细弱的羽毛笔在他的手中好像冲入了暴风海域的小舟,接受着骤雨般的洗礼——那是他的心血和意志!他不就是韩德尔吗?一段不朽作品《弥赛亚》的创作过程让我深深地记住了这个男人:他曾在巨大的精神压力中崩溃,却又在不屈的意志支撑下一度战胜了魔鬼;在事业的极度坎坷再一次将他击垮之后,在一部剧本的催使下他重新唤醒了斗志,从此立于不败之地。
我好像也看见了一个穿着军装的士官,徘徊在自己的小桌前,思索着,手里提着破旧的小提琴。窗外的夜色已很浓,远方的天似乎也已泛白,而他不停地用小提琴试音,时不时跑到桌前,挥墨记上一笔,没有丝毫困意。“这大概是鲁热上尉。”我想。他被市长选中去谱一首适合出征唱的军歌,突如其来的灵感使他一夜之间作好了词谱好了曲,便从此隐没在历史的潮流中。但《马赛曲》被广为传唱,直至被定为法国的国歌,人们才想起、才注意到那个被忽视的英雄。……
茨威格先生应该是很相信命运,因为文章中常常出现命运这一词。虽然作为新时代高中生的我应该把科学作为信仰,但我也是稍稍相信一点命运之说。不过,我认为即使是存在命运,人为也可以主宰命运。
就像拿破仑的滑铁卢之败,可能真的是他的命中注定,毕竟有古语云“物极必反”;但是我们不妨也想想,如果不是因为格鲁西元帅的怯懦和优柔寡断,法兰西第一帝国的命脉又怎会终结在滑铁卢之役?也许换一个英明果决的格鲁西元帅,法兰西帝国就会延续它的辉煌,历史也就会改写。就像韩德尔的“复活”,可能真的是亚琛的温泉蕴有神力,可以治愈疾病。但我相信,如果没有渴望生存的坚定意志,就算是圣母亲临,也未必可以换他一个健全的肢体。就像鲁热上尉被挑中去写一首军歌,可能真的是一种机缘巧合,命运挑中了他;但是如果鲁热本人没有一点创作的底蕴,如果他没有用整整一个晚上去琢磨推敲,也未必就能完成《马赛曲》这一不朽的作品。……
“咚!”书滑落在地,我猛地睁开眼,心疼地拾起书。如果我早把它放在桌上而不是腿上,它不就不会掉下去了吗!
是啊,除命运之外,人为的力量是可以改变一些事情的,有时,这力量甚至巨大的。我们不也有“愚公移山”、“精卫填海”之类的传说和故事吗?茨威格先生拟书名为“人类的群星闪耀时”,应是旨在歌颂人类力量的强大——可以征服自然、可以超越自己。但我是否可以将它延伸一下——人的力量,可以征服自然,可以超越自己,也可以主宰他自己的命运。人,作为自然母亲一种伟大的创造,比起命运,他自己不才是人生真正的导演吗?
“命运”难道不是一种借口和掩饰吗?真正创造历史的,是人自己呀!