人类群星闪耀时读后感1000字
从人类诞生以来,一直到20世纪,地球上还有一个谜,在世人目光前隐藏着她的羞涩,这就是她那被肢解、受折磨的躯体上两个很小很小的尚未遭到人类的贪欲荼毒的地方——南极和北极。由此拉开了南极争夺战的序幕,这场斯科特的南极探险是时代的悲剧。
《人类群星闪耀时》的作者里斯蒂芬·茨威格也就是南极争夺战的作者是一位伟大的奥地利作家。他的一生中著作等身,举凡小说、诗歌、散文、戏剧都有作品问世,其中最使他享誉世界文坛的是中短篇小说和传记。他对自己非常严格,精益求精地追求他的每一件作品。他曾经说过:“如果我写了一千页,一再修改之后,八百页扔进了纸篓,只留下二百页精华,我也绝无怨言。”可见,他用艺术家挑剔的眼光看待他的作品。因此,他被世人公认为二十纪上叶德语中短篇小说三大名家之一。
斯科特是一位普通的英国海军上校,他冷酷,他刚毅,但是他却有一颗不平凡的心。他的意志如钢似铁,为了组建探险队,不惜牺牲了自己的财产。他是多么的伟大,人间的一切都不能让他屈服。是他那高尚的品质——坚忍不拔,造就了他的伟大。他们离开英国,想到自己的家乡,他们默默告别了温暖,告别了太阳。这一去,有些人将可能永不返回。但是他们心系国家,想到自己带领着这标志,前往无人征服的那一带,让他们信念倍增。他们是多么的伟大,是他们那探索未知的信念,造就了他们的伟大。在那暗淡的几个月里,人人都分配了一定的工作,每个人都尽力把他的科学知识传给另一个人。他们对世界的认识,在交谈中完善、增加。他们是多么伟大,是他们那高贵的品质——团结协作,造就了他们的伟大。他们中最后被挑选出来的几个人,继续寂寞地向未知的地方走去,去探索那未知之地。他们是多么伟大,是他们那高尚的品质——勇于探索,造就了他们的伟大。他们内心的希望之弦绷得是那么紧,胜利就在眼前,他们伸出双手要去揭开地球最后的秘密,只要做一次最后的冲刺,就到达目的地了!最后他们于1月18日抵达极地。他们是伟大的,因为他们到达极点成功了!
但是同时他们是悲剧的,因为他们“忍受千辛万苦,饥寒交迫,种种痛苦,所为何事?”“无非为了实现梦想,现在美梦结束了。“在他们之前已经有人来过!因而他漠然的眼睛里只看到一片悲凉。他们是悲剧的,是角逐失败之悲。斯科特的日记写到了他生命的最后那一刻,写到他的手指冻僵。他希望有人会发现这证明英国民族勇气的信,是它支撑了他做出如此超乎寻常的努力。他们是悲剧的,是全体覆没之悲,是生历死亡之悲。
这是一个伟大的悲剧,鲁迅说:“悲剧是把有价值的东西毁灭给人看。”在这样壮烈的博斗中,英雄们的死,死犹胜生,是他们的奋发向上与坚韧勇敢使无穷的意志从失败而复活。诗人有时也创作这种亘古以来一切悲剧中最壮美的悲剧,而生活却上千次创作了这样的悲剧。