人类群星闪耀时读后感1000字
你在山顶上看过夏日的日落吗?那种壮美、静谧、庄严的谢幕之后,只留一缕绯红色的云霞,远山更加肃穆深沉,天空更加暗灰神秘。清晨的光芒万丈、午时的白日炎炎,在这一刻都归为沉寂。大地和苍穹在一丝落寞中,漫溢出阔大的苍凉之气。
读完《人类群星闪耀时》,我的心里涌出的也是这样一种苍凉。茨威格用14个故事,带我们走近14位巨星(其中也有大事迹小人物)的生命某个决定性的时刻,大多数却都在生命终止之前。与其是人类群星闪耀,不如说是人类巨星陨落时。
茨威格不愧是伟大的传记作家,且不说他的笔法多端,14个人物的描写形式各异,有诗歌、有戏剧、有故事,短短的篇幅,有的涵盖了人物的一生,有的选择放大某个切面,有的凸显了人物最重要的思想……然而,最伟大的是,他深深地走进了每个人物的内心深处。即使他们有的是探险家,有的是政治家,有的是作家,无论是哪个领域,原来伟大的人和伟大的人之间,是心意相通的。也许,茨威格比他笔下的某些人物还要了解他们自己。
说说这本书里让我印象极为深刻的人物吧。
临终前出走的年事已高的托尔斯泰,最后一次鼓起勇气,与自己的生活和阶层彻底决裂,以践行他的毕生思想,他的灵魂在升入天国的那一刻终于不再矛盾,他得到了解脱。
伟大的作曲家乔治。腓特烈。韩德尔在中风后,以强大的意志力战胜了偏瘫,冲破生命的阻力,犹如在枯树上开出无比绚烂的花簇,写出了自我救赎、救赎无数世人的歌剧《弥赛亚》。
难以想象,70多岁的歌德爱上了19岁的少女,如同陷入初恋的漩涡,最终在失恋的打击下,化痛苦为力量,写出了举世瞩目的《浮士德》;
陀思妥耶夫斯基在走向地狱的刑柱上,经历了从死到生那最为可怖,而又最具希望的生命瞬间,重新走回人间。
他们的故事,在作者精炼又深刻的浓缩下,我似乎看到,是痛苦,是劫难,让本已熠熠发光的耀眼的星,升华为真正的巨星,他们的余辉在人类的天空永不泯灭。
也有人,如同划过天际的流星,我们虽不记得它的全貌,而那闪烁的瞬间却永久定格。比如写出法国国歌《马赛曲》的作者,不过是一个普通的军中上尉,他的一生默默无闻,他的曲子也曾声名寂寂,但是上帝将灵感砸中了他的一霎那,他照亮了人类。
开启了美国西部淘金大门的苏特,以敢闯敢干的冒险精神,创造了富可敌国的财富,最终却因发现金矿,断送了自己的所有,沦落为众人皆欺的乞丐。他也曾经如日中天,结局却让人唏嘘不已。
决定了滑铁卢战役成败的格鲁希,是一个小人物,然而透过他,我们看到了拿破仑的陨落。即使没有格鲁希,也或许有另外一个小人物,在关键的事件中发挥着决定性作用,那么历史会改写吗?
还有其他几位,不一一赘述,作者由点入面,用浑厚有力的笔力,让我们洞见了伟大的人物的内心。每一个故事,读起来都让人心潮澎湃,心弦动颤,似乎看到太阳冉冉升起,又壮伟坠落。品读之后,大地一片苍凉。