一个普普通通的鱼钩让我感动不已,因为它让我看到了一颗金子般的心灵!
红军老班长和三位患了肠胃病的小同志一起穿越草地,老班长用缝衣针做了个钓鱼钩钓鱼给小同志吃,自己却舍不得吃一口,最后云养不良晕倒了。小同志做了碗鱼汤给老班长喝。老班长不肯喝,要小同志喝,最后牺牲了。
老班长舍己为人,心里只有别人没有自己的精神感动了我。做碗鱼汤,有点好东西总是留给小同志吃。而老班长自己却嚼草根,吃野菜,啃着吃剩的鱼骨头。就连最后他要死了,也不愿喝一口鱼汤,而要小同志们喝,走出草地!
老班长那舍己为人的精神,不就像我们辛勤的老师吗?老师为了学生操尽了心,心里只有学生没有自己。为了批改作业,灯光照亮了多少个不眠之夜;为了备课,牺牲了多少宝贵的休息时间!老师舍己为人,有时强忍着病痛的折磨,照样回来给我们上课。老师就像春蚕,吐出了多少宝贵的“丝”——知识;老师就像蜡烛,点亮了我们前进的方向。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪已干”啊!
在这个长满红锈的鱼钩上,闪烁着老班长金子般的思想,心里只有别人没有别人的高尚品质!