读《窗边的小豆豆》有感
在寒假里,我读了日本著名女作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》这本书,书中讲的是发生在第二次世界大战结束前的日本东京一所小学和在那里上学的一个女孩子的故事。那时的东京笼罩在战争的阴影下,商店取消了商品的配给,人们连吃饭都成了问题。巴学园校长小林宗作先生的聪明智慧让学校和学生们处于相对平稳的环境中。书中主人翁小豆豆是一个非常淘气的女孩,在她一年级面临勒令退学时校长挽留了她,还耐心与她交谈了4个小时,小豆豆从此就喜欢上了校长先生和学校,也一改以往淘气的形象。
说到学校,我想大家都会憧憬吧。巴学园不论什么都和别的学校不一样,特别是电车改造成的梦幻般的教室,仅50个学生的学校……。校园外,炮火在燃烧,可巴学园里还有每个小学生的“心心之火”十分温暖;校园外,到处哀歌(也许在悼念战场上死去的亲人吧),可巴学园里到处充满欢声笑语;校园外,先天性残疾的人被人鄙视,可巴学园里他们人人依然是最棒的冠军!我十分佩服小林宗作先生,想长大后就像小豆豆跟校长先生约定以后去学校当老师一样,也办一所大家向往的学校!