“命运如此残酷;前方是多么危险;它却毫不畏惧,勇敢地去搏斗,去奋斗。”读着读着,我对海燕啧啧赞叹。这一篇《海燕》是一篇散文,出自前苏联著名作家高尔基之手。读了此文,对我来说感触颇多。
在苍茫的大海上,狂风卷着乌云,雨像脱壳了的大豆似的疯狂地下着。在黑云与大海之间,有一只黑色的闪电,高傲地飞行。那就是海燕。
在海边,海鸥呻吟着,在海面上逃窜,想把自己对暴风雨的恐惧埋在心底里;海鸭也吓坏了,慌忙逃入安全无忧的洞穴中……只有那海燕在勇于搏斗,高傲地飞翔。
高尔基将海燕描写得细致入微,在暴风雨中绝不低头,在与暴风雨搏斗着。我陷入了思索中……突然我猛然醒悟他写暴风雨的用意,原来是衬托海燕不畏艰险,勇往直前的精神。
我又查阅了相关资料,高尔基写海燕象征着无产阶级革命者,暴风雨象征着无情的战争,反映了无产阶级革命事业的艰难。我们应该学习那只勇于搏斗的海燕,在生活中难免有些坎坷和苦难,只要我们能正面面对,不选择逃避,并想办法去克服,我相信一定会成功的。
对我来说,也应该让自己勇敢起来。之前的我没有胆量,对学习没有信心。高尔基笔下的那只海燕就是一个勇敢地典范,我要以它为榜样,去克服在前进中遇到的困难,让自己更加强大起来,做一个强者。苦难是人生最好的大学,因为有了困境,你才会进取;如果没了困境,也就意味着没有了挑战。让暴风雨来得更猛烈些吧!