《海燕之歌》看似是一篇简单的散文,却蕴藏着高尔基所要表达的深刻好处。《海燕之歌》创作于1901年3月,是一篇著名的散文诗,是高尔基早期的代表作品。1901年,正是俄国1905年革命前夕最黑暗的时候。来自社会底层,深谙人民痛苦的高尔基,触摸到刚刚开始跳动的新时代脉搏,以敏锐的艺术感悟力创造出“海燕”的艺术形象,欢呼即将来临的革命风暴,为无产阶级谱写了一曲充满战斗激情的颂歌。
就是在这样的环境里,高尔基写下了这篇散文。其实,高尔基是拿海鸥、海鸭、企鹅来隐喻分别象征资产阶级自由派、机会主义者和立宪民主党等各种人物,而暴风雨则是指革命。这些人,在革命的暴风雨下,呻吟、恐惧、畏缩,被暴风雨吓坏了。这就是《海燕之歌》真正的含义。
在苍茫的大海上,海燕像黑色的闪电,高傲的飞翔。在它那充满欢乐的喊声里,饱含着对暴风雨的渴望,愤怒的力量、热情的火焰和胜利的信心。海鸥、海鸭、企鹅,不停地呻吟着,被暴风雨吓坏了,纷纷露出了自己畏缩、胆怯的一面,恐惧的把自己隐藏起来。暴风雨又近了,勇敢的海燕欢乐地穿梭于闪电之间,发出了这样的呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
最后,让我们像海燕一样勇敢地发出这样的呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”