读了高尔基的童年后,我的心久久不能平静,因为这本书太经典了。
在阿廖沙小的时候,父亲已经死了,外祖父看见他犯了错就毒打他,贪财的两个舅舅不断冷漠他,他的表哥萨沙总喜欢捣乱,不停地捉弄。除了外祖母以外,其他人都不喜欢阿廖沙。
生活在这勾心斗角的家庭里就体会到了社会的险恶,在这个家庭里:害死了“小茨冈”,把阿廖沙的好朋友“好事情”赶走了,还眼瞎的高利儿把他弄成了瞎子,沦为了乞丐等。
阿廖沙在这样的大家庭里,被外祖父打晕,被赶出家门外。于是,他就一直靠捡垃圾挣钱,从而维持生活。
跟他的童年相比,我们就十分幸福:家里从来都不勾心斗角,而且我们都很自由。而且家人们等我们回来就问寒取暖,坐在十分明亮的教室里可以听着老师的谆谆教导。
我是这样,但还有人拥有这些却并不知足。毕竟在他们的目光中只想得到更多,还以为是自己本就该得到的,可是我们得为父母着想,将来创造好的未来报答他们。