读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》是我在暑假读的文学名著之一,它的作者是日本最伟大的女性——黑柳彻子,其实这本书的主角小豆豆是她自己的化身,一个因淘气,一年级就退学的孩子。每个人都能在这本书中找到自己阳光灿烂的童年,小豆豆退学后来到了小林宗作掌管的巴学园内就读,小林总做老师是个会认真听孩子讲话的老师,十分特别,所以这个学校也十分特别:上什么课可以自己选择;吃饭可以大声讲话……学校还会在暑假举行各种奇奇怪怪的活动:在学校大堂露营;在校园里走进大自然……丰富多彩。总之,当我看完这本书时,就立刻爱上了这所学校——巴学园,这所与众不同,充满快乐的学校。
在巴学园里,童年是一幅画,画中有许多五彩的颜色,有红色是快乐,有灰色是沮丧,用蓝色是自由,有黄色是鼓励,多么美丽的一副童年之画啊!在巴学园里,童年是一首歌,歌里有灵动的音符,有do是问好歌,有rui是进餐歌,mi是散步歌,有fa是再见歌,多么动听的一组童年之歌啊!在巴学园里,到处都有童年的足迹,到处都可以学到知识,学会做人,小豆豆也在这儿慢慢蜕变。
巴学园的校长小林宗作老师是个充满童趣的人,他之所以建立巴学院是想在孩子们身上找回自己已逝去的童年快乐时光。这位老师为孩子们付出了许多,到最后巴学园被烧毁时他哭得十分伤心,自己毕生的心血就这样没了,但他发誓自己一定会再次建立一所巴学园,看,这样的校长多值得敬佩啊!
童年=巴学园,梦的萌发点,在这里,所有不可能都会变成可能。
巴学园,令人向往!