若想在尸骨已朽之时尚不被人忘记,要么写点值得一读的东西,要么做些值得一写的事情。 ——本杰明。富兰克林
暑假期间,在闲暇的时候我看一本书,书名叫《富兰克林自传》,书里面讲述的是一位叫本杰明。富兰克林的美国人,他是有史以来最杰出的美国人之一,也是美国革命的重要领导人之一。他曾进行了多项关于电的实验,并且发明了避雷针。他还发明了双焦点眼镜,蛙鞋等等。
富兰克林小时候家里不是很富裕,8岁时他父亲把他被送进了一所很好的学校,没过多久就从普通学生变成了尖子生,充分的显示了他的聪明才智。10岁时他便离开了学校帮助父亲经商,早早的就学会了游泳、划船等技能,在同龄人之间展现出有别于其它人的优秀才能。虽然他没有再上过学,但是他并没有因此而耽搁半点学习。他没有显赫的家世,没有富裕的生活,仅仅靠自己对宗教的虔诚,对教育的重视,生活的简朴,以及不屈的奋斗获得了在各个领域的成功。富兰克林十分重视自己的美德,因此他给自己提出了十三个要求,分别是:节制、沉默寡言、生活有序、决心、勤勉、诚恳、公正、中庸、清洁、平静、贞洁和谦逊,他一直在尽力做到这些,尽管他很难完全满足要求,但是他还是坚持不懈……
在生活中,我们拥有着相对安逸的生活,却少了对许多事物的探索性和求知欲,总是觉得学习很枯燥无聊,而在富兰克林看来,学习是一件很快乐的事情,因为他的一生中从未停止过学习,我们也应该像他一样,认真体会知识带来的美好,品味生活中蕴含的道理。