窗边的小豆豆读后感
假期里,与孩子共同阅读了日本女作家黑柳彻子所写的《窗边的小豆豆》。在没读这本书之前,就已经听很多人推荐过,直到翻开书页,才明白它为什么这么受人追捧。
这本书讲述了小豆豆的儿童时代,她因为上课不停地拉抽屉,站在窗边叫喊,与屋檐下的小燕子打招呼等原因被所在的小学退学。但可贵的是她妈妈并没有责怪她,而是给他找了一个名为巴学园的学校。在这里小豆豆不再被视为异类,小林校长能耐心的听他讲述四个小时而不打一个哈欠,能把营养丰富的午餐归结为简单的海里和山上的东西,能因为同学们的不喜爱而擦掉自己所作的校歌...... 在这里孩子们有真正的小树做的校门,有废弃的大巴改造的教室,有按自己喜好所学的课程...... 总之,巴学园就是孩子的天堂,这里没有尊卑贵贱,没有歧视,没有压抑,有的只是平等欢乐与尊崇天性。
在阅读的过程中,孩子就被巴乐园中的一切所深深吸引,我也一次次的被震撼。孩子们要的并不多,他们只是想痛痛快快的玩一下,想上课不用那么拘束,想课下少做点作业。但迫于现实原因,家长和老师也只能不停的让他们做练习,上辅导班。现实就是如此,你放纵天性,就跟不上现行的教育体制,所以老师和家长也很为难。
巴乐园之所以让么令人向往,就是因为我们得不到,它就是一个梦一般的存在。看过这本书,我也学会了更加体谅孩子,在现实容许的情况下,让我们给予孩子更多的宽容与爱吧,他们毕竟还是个孩子。