读《窗边的小豆豆》有感
第一次听到《窗边的小豆豆》这样的书名,我心中充满了好奇:小豆豆是植物还是人名?他/她/它为什么要在窗边?是童话吗?……满心的疑惑随着阅读的深入慢慢解开。
小豆豆是本书的的主人公,也是本书的作者,本名彻子。《窗边的小豆豆》是她的回忆录,记述的是她小学时期在巴学园念书时期的经历。
小豆豆是一个活泼热情、精力充沛的小女孩,可是由于性格太跳脱,导致她在一年级时被学校退学。她的妈妈为她换了一个学校,叫做巴学园。巴学园很特别,校舍是电车,午餐是“山的味道、海的味道”,课程可以自由选择,一边散步一边学习生物历史和物理。校长是所有孩子都喜欢的小林先生,他鼓励孩子们做自己喜欢的事情,努力营造自信、平等、自由、拼搏的环境。小豆豆每天都过的充实又快乐,其他同学也都和她一样。但好景不长,巴学园在东京大空袭中毁于一旦,同学们也忍痛各奔东西。
跟随作者的描述,我眼前仿佛出现了一幅幅动人的校园生活画面。作为小豆豆的同龄人,这样的巴学园确实让人向往。植物天然形成的校门和篱笆,大家一起动手造出的泳池,可以爬上自己专属的树……这是我从没见过也从没想过的校园生活,现实中仿佛并不存在。书中描写的关于胆量的锻炼课给我的印象最深:学长们扮演成妖怪,藏在沿途和目的地,其他学生需要在天黑之后独自走到目的地。可以想象这是一场多么考验胆量的旅程呀!最后,同学们都被吓哭了,纷纷不敢前进,连扮演鬼怪的学长也因为月黑风高又没人经过而感到孤独害怕,哭着回来了。虽然这堂锻炼课的结果让人捧腹,但学生们确实在这个过程中建立了科学观和勇敢的心性。
这里,我们不得不敬佩校长小林先生,他创办的巴学园实在符合学生们对校园生活的全部想象,或许这就是传说中的“快乐的学习”。如果不是二战枪声的打响,巴学园一定会越办越好,培育出更多的人才吧。有些人会赞叹或怀疑这种教学方式,有些人会关注作者的经历,我却有另一个体会,那就是:战争真的是最大的破坏者,它不仅仅毁了家园、毁了物质,它更毁了教育、毁了前景。战争导致各类新型、起步阶段的尝试都被迫中断,甚至消失,这可能是人类非常大的损失。
一边感叹巴学园的教育方式,一边痛恨战争的残酷,《窗边的小豆豆》给我留下深刻的印象。