《老人与海》读后感
现实是残酷无情的,在这里,只有一条法则:弱肉强食,适者生存!但,人不是为失败而生的,一个人想要在这残酷的现实世界中生存下去,就必须要有坚强的意志与勇气。合上这本《老人与海》,我好似在广袤无垠的大海上迷离,一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。
《老人与海》的故事很简单,写的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于在第85天钓上了一条大马林鱼,但这条鱼实在太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,他杀死了马林鱼绑在小船的一边,可想而知,这需要多大勇气和多强的意志啊!而在归程中又碰到了鲨鱼的袭击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?俗语道:不以成败论英雄。虽然老渔夫没有把完整的马林鱼拖回海岸,但他那坚强的意志,勇敢的精神丝毫不比真正的英雄逊色。老渔夫在精神世界中已经成为了历尽磨难而变得顶天立地,战无不胜的巨人了。这不就是所谓的英雄吗?
“愚公移山”,“铁杵成针”,“冰冻三尺”等等,不都意味着“有志者,事竞成”吗?他们“知其不可为而为之”的可贵品质非常值得我们学习。做任何事情都要有坚持不懈的精神。碰到困难也不要放弃。你可以被毁灭,但不可以被打败。我们不能被生活打败,更不能被自己打败!要勇于面对自己,面对自己将要面对的困难。相信自己,坚持不懈,一定能够,克!服!它!
《老人与海》中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话反衬出了老渔夫的勇敢意志,而这也是老渔夫内心深处的独白……
在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。再想想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,不值得好好反思吗?
当我看到“老渔夫想:这里离海岸实在太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼”时,我不禁感叹:虽然老渔夫已经捕到了一些鱼,但他并没有安于现状,而是有着更远大的目标。我们也是一样,不能安于一隅之地,一定要回望过去,展望未来。向自己的远大目标勇往直前!正所谓:“无目标,怎进步?”这本书给我们的启示是多方面的,更需要我们认真地去体会。
为了一个美好的未来,我们定要全力以赴,以全新的面貌去挑战困难与末知,相信成功不再遥远。古人云:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心的去迎接挑战。因为我相信成功永远属于我们自己!让我们把老渔夫的精神品和铭记于心,争当新时代好队员!