《爱的教育》主要讲了安利柯在新学年和他的同学身上发生过的一些故事:他和同学之间发生的争吵、意外和互相帮助。他还写了他的同学所经历的事情。《爱的教育》是他们班所有同学和老师还有他们的爸爸、妈妈的故事总结起来的。这本书里我最喜欢的三篇文章是:《为父着想》、《医院的天使》和《遇难的船》。下面,我就给大家介绍一下《医院的天使》吧。
《医院的天使》讲的是齐启禄的父亲从国外打工回来生了病,齐启禄去看望他的时候,因为太心急把另一个从国外打工回来的病人认成了他的爸爸了。齐启禄每天都不离开那个病人,喂他吃饭、吃药。齐启禄做梦梦见父亲的病已经好了,他睡醒了以后发现那个病人一直在看着自己,嘴角露出了一丝微笑。齐启禄特别高兴,那位病人刚刚好了一些,可是突然病得又厉害了。不管是什么,别人喂他东西他都不肯吃,只有齐启禄喂他,他才肯吃。有一天晚上,齐启禄听到了一个声音,感到很熟悉,一看原来是一位手上缠绷带的人在说话。齐启禄叫了一声,像子弹从枪口里打出来似的飞快地冲了过去。那个人原来就是齐启禄的爸爸。让我感到惊讶的是,齐启禄并没有丢下那个病人,而是继续呆在他的身边照顾他。第二天,那位病人的病情更加严重了,护士长赶快把医生请来。这位病人最终死了,护士长拿起十字架放到那位病人的枕头旁边。护士长还把窗前的一朵紫色的花别在了齐启禄的胸前。齐启禄的家离医院特别远,他把花瓣撒到了那位病人的身上,然后回家了。
《爱的教育》让我懂得了怎样去关爱别人,照顾别人。
读完《医院的天使》这篇文章,我要向齐启禄学习,做一个善良、懂事的好少年。