我看过千千万万的书,可有许多消失在了我的脑海中。唯独《童年》深深烙印在我心中。
它是高尔基自传三部曲的第一部。讲述了一个叫阿廖沙的小男孩的童年生活。他的童年无疑是悲惨的。在这个狭小阴暗,19世纪末沙皇统治下的典型大家庭里,他挨过残暴无比的外祖父的毒打;也亲眼见过好朋友“小茨冈”被十字架活活压死;他还见识过米哈伊尔舅舅赫雅科夫舅舅之间为了财产大打出手。看过家中女人没有任何地位,任由丈夫打骂。这一切都给阿廖沙幼小的心灵蒙上了阴影。
虽然受尽折磨与欺辱,但还好有坚强、勤劳、善良的外祖母潜移默化的教导下,和在“好事情”一些人的影响下,也懵懵懂懂的明白了许多道理,所以他没有对生活失去信心,堕落下去。而是靠坚强的信念,乐观的精神熬过来这一切黑暗。
在二十一世纪的今天,在这个民主,现代化的今天,我们的童年和阿廖沙相比无疑是美好的。但我们这些“小皇帝”“小公主”,遇到一些小风小雨,就只会当缩头乌龟,如同温室中的花朵一般,是无法抵挡严寒酷暑的。而阿廖沙虽然吃不饱,穿不暖,被欺负,但会捡破烂,补贴家用,取得良好的成绩,在十一岁就自食其力,去闯人间。因此,当我们的生命像阿廖沙一样布满乌云,天空降下倾盆大雨,阳光取代黑暗时。这时与其抱怨黑暗,不如提灯前行,与其抱怨命运的不公,不如靠自己的力量走出黑暗。
让坚强在心中萌发,在血液中流淌。我相信,始终向着光明,我这只雏鹰一定会在逆境中展翅飞翔。