小学生《爱的教育》读后感
爱是不可缺少的,爱是一片冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖,爱是一股出现在沙漠里的泉水使频临绝境的人重新看到生活的希望:爱是一首飘扬在夜空的歌谣,使孤苦伶仃的人获得心灵的慰籍。这就是爱,当然,爱也是需要教育的,所以,在暑假里,我读了一本书—《爱的教育》。
爱的教育是意大利作家亚米契斯的,爱的教育主要写了一个名叫安利柯的学生故事,他是小学三年级的学生,在学校里他有可爱,善良的同学和亲切,宽容的老师,在家里,他有关心、爱护他的父母和姐姐。其中,我最难忘的一篇,就是少年鼓手,少年鼓手的故事里讲道:在战争时期,意大利军快要战败了,一位少尉让鼓手去请救兵,结果鼓手被敌人发现了,炮弹打中了他的一条腿,但他还是坚持请到了救兵。在战地医院里,上尉看了看锯掉的腿,上尉大吃一惊,就这样,少年鼓手成为了上尉及战斗者心目中的英雄。
爱无处不在,爱在每个世界的角落里,读了这本书,我觉得自己受益匪浅;爱,不仅应该出现在对方人生顺利、令人舒畅和自豪的时候,爱更应该出现在他意识消沉、受尽折磨和痛苦的时候,让我们的爱,感染身边每一个人。