《童年》是高尔基根据童年时代创作的自传体小说。它揭露了俄国沙皇时代的黑暗、残暴和不人道。高尔基从小就生活在这样的环境中,遭受着精神上和肉体上的折磨和羞辱,承受着巨大的痛苦。但高尔基并没有对生活失去信心,而是坚定地走了过来。高尔基的原名是阿列克谢·马西莫维奇·比什科夫,他的昵称是阿丽莎。他年轻时失去了父亲,和母亲、祖母一起来到祖父的家里。这一切只是主人公阿莱莎悲惨命运的开始。祖父家与其说是一个家,不如说是一个人间地狱。爷爷负责家里的一切。他的脾气很暴躁,他想要什么就有什么。主人公Alesha经常因为犯错而挨打。两个叔叔经常为了分离而争吵和打架。家里的女人没有地位,任凭丈夫责骂和发泄。这一切给阿丽莎年轻的心灵留下了阴影。
后来,阿丽莎离开祖父的家,独自进入社会。他曾经在很多地方打零工,在这期间,阿莱莎遭受了很多羞辱,但他活了下来。因为他的坚强,不妥协和困难的精神和信念一直支持着他。现在我们真的很幸运,不用担心衣食。然而,小阿丽莎没有足够的食物和温暖的衣服,她被殴打和羞辱。这些悲惨的场景让我想知道,如果我们生活在俄罗斯沙皇时期会发生什么。你认为那不是人们生活的地方吗?时代在进步,但人们变得越来越懦弱。当他们遇到困难,他们想要撤退,逃跑或走捷径。屠格涅夫说:“如果你想要快乐,你必须先学会吃苦。”美好的生活必须付出代价才能长久,才能奋斗,才能得到。”