《平凡的世界》这本书我反反复复已经读过了好几次,这是我读过最长的一部小说,也是让我最有体会的一部小说。
第一次看到“平凡的世界”这几个字时,我想到的只是一个平平无奇的世界。后来我才明白到“平凡的世界”讲述的是一群不平凡的人组成的这个不平凡的世界,经过多次对这本书的翻阅,改变了我很多的想法。生活不会向你许诺什么,细想过来,每个人的生活同样也是一个世界。即使最平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。《平凡的世界》整本书以孙少平一家人的生活为线索,以一件件不平凡的事演绎出一个平凡的世界。
从这些平凡人的故事中,给出了我们一个值得深思的问题,那就是我们怎么去生活,书中多次提到对人生的感叹,那我们是否对现实中的人生感叹过。
在这个平凡的世界,我们最需要的不见得是英雄。而是那种真真切切,实实在在,可以不忠于世俗,却无负自己良心的人。人的一生经历的事总是让人意想不到,随时出现的问题给你带来了意想不到的刺激,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。其实我们每个人的生活都是一个世界,即使最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。
人只能按照自己的条件寻找终身伴侣,就好像种庄稼一样,只能把豆角种在玉米一块,而不能和小麦种在一起。
路遥的这本书为我们讲述地不仅仅是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重温《平凡的世界》,它会让你懂得尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不平,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最后的成功。
路遥教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多的自私,自私最终只会绝了自己。简单的快乐更长久,忙碌的生活更充实,平凡的世界更持久,努力的人生更精彩,默默的关怀更知心,淡淡的情谊更温暖,用心的惦念更快乐。
人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。
读完《平凡的世界》这本书你应该明白,生活真的不会向你许诺什么,生活只是让你经历什么,每个人的生活都有不一样的色彩,不一样的生活也将组成不一样的世界。哪怕你是最平凡的人,也有属于自己的世界。从这个意义上说,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。人生有三次成长:一是发现自己不再是世界中心的时候,二是发现再怎么努力也无能为力的时候,三是接受自己的平凡并且享受平凡的时候。
平凡的你,平凡的我,却始终造就不了平凡的经历。