孙少平:伟光正青年成长史。几乎成长的每一步都做了正确的事情、遇到了好心的人,像所有男主角一样,走上了半开挂的人生。他正直,勇敢又好学,上学积极帮助同学,回家勤勤恳恳劳动,在外任劳任怨干活……不论在何种境遇下,遇到什么样的困难(包括晓霞的死),都能重新振作起来。说实话,我不相信人可以正能量到这个地步,现实生活中,好心的人甚至很难得到福报,但是我们同样会从他身上得到鼓舞。不知道最后他跟师娘在一起了没,关于他未来的感情发展,我很困惑。
有一段关于他的描述,可能会让很多和我一样葱农村出来的孩子们有同感:“孙少平的精神思想实际上形成了两个系列:农村的系列和农村以外世界的系列。对于他来说,这是矛盾的,也是统一的。一方面,他摆脱不了农村的影响;另一方面,他又不愿受农村的局限。因而不可避免地表现出既不是纯粹是农村的状态,又非纯粹的城市型状态。在他今后的一生中,不论是生活在农村,还是生活在城市,他也许将永远会是这样一种混合型的精神气质。”
孙少安:很意外,少安到最后也没能摆脱小农思想,变成一个高瞻远瞩的企业家(当然以后可能也有机会),看待事情也没他弟的眼光,最后还要靠他弟的启发才能拒绝《三国演义》的“邀约”、回村建学校,而且面对婆媳关系也是无可奈何…但已经是个出类拔萃的农民?了,又娶了个好媳妇。做事情永远三纲五常,没有任何惊喜,还不如他媳妇果敢。对他这个人物实在没有太多感情,他就像班里学习好的男同学,让我提不起太多兴趣。(不过王雷演出的超级可爱的孙少安又是另外一回事了)
润叶:如果润叶跟少安结婚了,估计也没啥阶级或者文化隔阂,毕竟润叶和晓霞不一样,从根儿上说,就是一个善良又保守的女人,而且李向前也没啥文化,后来变成鞋匠,光景还不如少安。润叶的性格或许也跟家庭出身有关?但少平咋就发展成了那样?我看前半段简直要被润叶气死,喜欢少安,又扭扭捏捏,直到少安结婚,自己又迫于压力嫁给了向前!明明是自己同意的,婚后又要“守身如玉”!李向前也太可怜了,四肢健全的时候,得不到润叶的爱,得到了润叶的爱,自己又瘫了!润叶爱向前吗?我理解不了,爱的话非得等人家残了?这是爱他还是爱自己的圣母光辉啊!不过我对这种心理也有点能理解,我也老这样,活在自我感动中,其实就是自卑发展出的自恋!
田晓霞:理想人物,好的实在发光了,所以最后只能死掉。我还以为最后会出现一个什么没死失忆了啥的,毕竟尸体都没有找到,但是这毕竟不是狗血连续剧。(毕竟这个词儿我想了好久,怀疑自己脑壳坏掉了)
田晓霞说了一段很飒的话:“可和我在一块的男人都说我不像个女人。我知道这是因为我的性格。可是,他们并不知道,当他们自己像个女人的时候,我只能把自己变成他们的大哥!”