《西游记》讲的是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人降伏妖魔、西天取经的故事。作者吴承恩是江苏淮安人。
《西游记》的故事很有趣,石头里可以跳出小石猴;孙悟空会上天入地,会七十二变;它的猴毛能变成小猴,能变成各种各样的东西;金箍棒会变得好长好粗,也能变成绣花针那么细那么小。孙悟空想跳出如来佛的手心,为了证明自己跳出去了,他在柱子上写下“齐天大圣到此一游”,还撒了一泡猴尿。翻着跟头,回到起点,才知道,他只不过在如来佛的手掌里翻了几个跟头。那柱子是如来佛的手指,闻一闻,还有猴子的尿臊味呢……