此间续前缘,初见,目含情如眷无意间,将前世情相牵。情窦开无言,夙愿,共读西厢卷,落花间,拂起你莞尔笑颜。
读完《红楼梦》,不是滋味,似有些许感触。孰为宁荣二府家破人亡,或为红粉佳人香消玉陨,抑或为木石前盟、金玉良缘烟销云散?《红楼梦》是中国文学史上最优秀的长篇章回小说,它的巨大成就突出表现在复杂而又和谐的结构,布局上。序幕拉开,出场引线人物,甄士隐(真事隐),贾雨村(假语存),意思是把真事隐(甄士隐)去,用假语村言(贾雨村言)写出,为闺阁昭传。纵观《石头记》,这石头沾染的胭脂味还是挺浓的,
书中众闺阁裙钗个个堪称是巾帼豪英,须眉男子则个个近乎‘禄蠹国贼’,都是坏男人。曹先生可谓是女权主义第一人,反对男尊女卑,甚至有点重女轻男。他为女儿摇旗呐喊,颂扬讴歌,天生人为万物之灵,凡山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些渣滓浊沫而已。
而最让我引发感触是潇湘妃子归天独白:“只恐你往后念我生悲情,我把诗稿泪帕都焚尽,明日里,你且替我平香丘,我不教恶浊尘世弄笑嗔。”短短几句,寥寥数笔,勾勒出了林黛玉听见宝玉成婚后的绝望、哀怨。很好。对于她来说,死是她所有悲剧的总结,是她的解脱,是她的终结。当她在地下安静地沉眠时,看着宝玉人在凡世寻找出路,不得不说,她是幸福的。不是我天生残忍看悲剧,但不是有这样两句,塞翁失马,焉知非福?物极必反,否极泰来?
佛说:“前世五百次的回眸,才换来今生一次擦肩而过。从来都没有无缘无故的相遇,每一次遇见,冥冥中早已经注定。也许,前世未尽的缘分,就应该在今生遇见;也许,前世欠下的情债,要在今生穷尽一切来归还!”是啊,前世所欠的甘露水,只能今生用眼泪来偿还。无论我们再怎么为她的爱情所叹息,也再也不能改变什么,也从不能改变什么。我们只能看着这一缕香魂随风飘散,留下的只是那一杯黄土。
《红楼梦》是一本奇书,自问世以来,人们对它的研究工作一直没有间断过,并产生了一种专门的学问——红学。也许,红楼梦中有太多的伤别离,让我明白的只是该来的总会来,欠下的债总得还。
一曲离愁,道不尽儿女情长,原以为时光未老,不曾想流年最易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,奈何物是人非事事休,臆想当年,却只道当时是寻常。绛珠之所以美,因为还有神瑛,他对社会制度的恨,对仕途经济的恨,对所有女儿的爱,都是绛珠愿意为他美的原因,所以把一生的泪都给他,只是世俗的牵绊让他们失去里永远在一起的机会,只有生死两相望了。