孙悟空刚学到功夫时自我膨胀自封“美猴王”“齐天大圣”,不服管教,没有任何规矩意识,天不怕,地不怕,和咱们家猴子(孩子)差不多。
父母想让他修成正果(孝顺父母,懂事,有礼貌,爱学习,积极上进)送他来学堂读经!来的时候有的是“骗”来的,有的是“哄”来的,总之,自愿来的不多。
送到学堂,师傅送他一顶小花帽,很漂亮,很可爱,很喜欢!(带读经典,静场,收心,猴子很兴奋)猴子忍不住想把帽子戴在头上。没想到很快紧箍咒戴头上了,学堂宣布纪律、规矩,讲《弟子规》并要求践行。违反规定要念紧箍咒(适当惩戒)。
滴水不漏,绵绵密密,老实大量读经是取经(求道)的过程。
这期间,要调整生物钟,适应学堂时间安排,要达到学堂要求坐姿端正,要适应学堂环境,要遵守学堂种种规矩,要和新的同学认识熟悉,要每天读经八个小时,要早上五点半起床,要跑步锻炼身体,要克服网络、手机、电视、零食诱惑,要克服放假时间可以好好玩一下的心理,要调整好别人都在家玩手机吹空调吃西瓜造成的心理不平衡,要克服读经时候还想着父母对自己的种种承诺!
总之,就像取经路上经历的九九八十一难一样难熬,随时可能想着要退出,要通过哭闹、装病来达到自己退出的目的。这时父母应配合学堂态度坚决,不能中途退出,半途而废。
但读经典的声音如春风化雨,浸润心灵,沁人心脾,一遍一遍,绵绵密密,人性的光辉不断闪现。逐渐化掉孩子们的抗拒心理,渐入佳境。
因每个人的资质不同,经历不同,心理变化快慢不同,家庭环境不同,年龄不同,阅历不同,读书的专注度不同,生活习性不同。只要坚持,都一样进步,只是进度不同罢了,但大体上诵读100遍部分孩子能背会,诵读150遍大部分孩子都能背会了,诵读200遍以上绝大多数都能包本,此时经典已逐渐融入孩子的生命。
老师们需要随时引领、引导、鞭策、鼓励、激励、护持,付出艰辛的努力。孩子们达到克己、自律、自觉、主动、积极向上、奋发有为的状态需要持之以恒、久久为功。
当孩子们包本背诵一本就会充满喜悦和自信,包本背诵越多就越自信。包本背诵的过程磨练心性,启发光明性,开启智慧!