伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊的作品,享有世界级的声誉。世界上但凡读过一点儿书 的人,没有不知道的。《农夫与蛇》、《狼与小羊》等,已经是家喻户晓,人人皆知。 《伊索寓言》是一本启迪小朋友智慧的故事书。书中一个个有趣的小故事告诉了 我们做人的道理。
这本书中对如何对待朋友、敌人、好人、坏人,顺境、逆境……都一一给出了 明确的回答。《伊索寓言》中的每一个小故事都充满智慧的光芒,我非常喜欢。
最令我记忆犹新的故事是《狼来了》,故事是这样的:一个牧羊人为全村放羊, 因为感觉自己一个人在山上过夜很孤单,就想了一个办法,他大声喊:狼来了。结果 全村的人都出来了,和他一起度过了一个夜晚。第二天晚上,牧羊人又故技重施,村 民们又陪了他一个晚上。第三天晚上,狼真的来了,牧羊人大喊狼来了,村民们以为 他又在骗人都不出来,结果羊全被狼咬死了。这个故事告诉我们,做人不能说谎话, 不能为得到好处向别人撒谎,否则别人会不相信你,从而造成更大的损失。
还有一个有趣的故事《挤牛奶的姑娘》。讲的是一个叫多丽的小姑娘,有一天 她用头顶着刚挤出来的满满一桶牛奶走向集市,多丽想这桶奶一定能卖个好价 钱,那时就可以买到漂亮的衣裙、帽子和丝带,就可以参加舞会,就可以……这时 多丽情不自禁地动了一下,桶掉了下来,牛奶全洒在地下,多丽的一切全没了。这 个故事告诉我们,在你还没有完成一件事的时候,不要盲目乐观,要多考虑一些 困难因素。我想到在学习上,不能因为今天的知识学会了就沾沾自喜,以为自己 了不起。因为知识的海洋永远没有尽头,每天都有新东西需要我们去学习。
读书是一件快乐的事情,读书可以开阔我们的思维,让我们知道远在天边的 和古老的故事。小朋友们要多读书,读好书,让我们一起健康成长吧!