《三国演义》读后感
《三国演义》从刘备、关羽、张飞“桃园三结义”写到王浚平吴,时间跨度较大,为大家绘声绘色地讲述了东汉末年和魏、蜀、吴三国的历史故事。反映了封建统治集团内部的尖锐矛盾。
故事里塑造了许多个鲜明典型的人物形象:智谋超人的诸葛亮、阴险奸诈的曹操,粗犷爽直的张飞、勇武的赵云、重义的关羽、仁义的刘备……他们的形象栩栩如生,不可磨灭。“三顾茅庐”、“草船借箭”、“空城计”、“七擒孟获”……这些故事长期被人们以各种不同的艺术形式传播推广。诸葛亮发明了“木牛流马”:它是一种运输工具,载重量大约四百斤以上,为蜀国十万大军提供粮草。诸葛亮发明了一些实用的东西,而且智谋过人,因此我对他佩服得五体投地。
《三国演义》记载了大量军事、政治、斗争的知识、策略和经验,比如:王允使用“美人计”让董卓与其义子吕布自相残杀;刘备“三顾茅庐”最终感动了诸葛亮,把他请出了卧龙岗;黄盖行“苦肉计”却被诸葛亮识破,白白挨了一百军棍……
因为我读《三国演义》太投入了,以致于晚上做梦都会梦见《三国演义》里的人物,但却是“古今结合版”的:我在半路上遇见了同学和她妈妈,我说“阿姨,我用一下你的手机,给我妈妈打个电话可以吗?”阿姨委婉地说“你还是去李辉庄找关羽用他的手机打电话吧!”醒来后我把我做的这个可笑的梦讲给妈妈听,妈妈听了和我一起哈哈大笑。
世界上有许多象诸葛亮、司马懿、周瑜、刘备这样的英雄人物在为自己的祖国效力,因此我们要像他们一样报效祖国,但第一步就是要好好学习。让我们一起从现在开始好好学习,长大了报效祖国吧!