《三国演义》读后感
阅读完《三国演义》这本书后,我学到了好多,也感悟到了好多。文中奸诈多疑的曹操,神机妙算的诸葛亮,义重如山的关羽等,至今我记忆犹新。
三国不仅在书中,人生当中也到处有三国。
在商场之上,人人都勾心斗角,每个人都在想怎样获得“城池”。怎样打败竞争对手,他们要么就是“孙刘联盟”一起去抗“抗曹”,要么就是成“三足鼎立之势”;在社会之中,警察每天都要跟罪犯们完“猫鼠游戏”。缉毒、抓捕杀人犯等随时都会让双方有人员伤亡;在仇人之间双方都在想着该怎样害对方。“三国战争”在我们生活之中无处不在。
既然有“战争”,那么肯定有生存的“计谋”。我们要学习曹操的奸诈,因为奸诈也是一种智慧的体现。如果曹操不奸诈的话,他如何成为北方一代霸主,所以生活中,我们该奸诈时必须奸诈。不能太憨厚,不然你就会被敌人打败,被敌人耍。为什么古代的许多好官打不倒坏官,因为他们太过于“君子”,不如坏官奸诈,如果他们比坏官更狠,更奸诈,那么坏官就不会逞威风了。当然,我们学习曹操的奸诈之法,只能是出于对自己的保护,对工作的尽职,而非害人。我们更应该学会刘备仁民爱物,礼贤下士,乐听意见的品质,因为只有这样我们才能更好地去做一件事。当初刘玄德就是因为这样,而雄居一方。我们还应该学会张飞的勇敢,因为勇敢不仅可以吓退对手,而且还能让你更有可能去完成不可能完成的事。想当初不就是在长板坡一声吼,吓退了曹操的百万大军吗?我们还应该学会关羽的忠义,因为忠义会让你博得大家的信任,当初关云长不就是因为他千里走单骑而被千古传颂吗?
《三国演义》是现在生活中的一面“镜子”,我们不仅要阅读了解三国。更应该从三国中感悟到人生!