芒种,如墨的深夜,自从捧起了《西游记》,我就宛若一块磁石爱铁矿一般,怎么拉也拉不开了。
《西游记》是一部神魔章回小说,主要写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马,去西天取经,经历了九九八十一难斩妖除魔的惊险旅程。
让我脑子陷入流沙之中的故事是“大闹天宫”:孙悟空得知玉帝给他的官只是丰收田地里残留的一粒芝麻,便大发怒火,大闹天宫。如来佛祖驾到后,用一个赌约将孙悟空哄上了自己的掌心。狂妄自大的孙悟空无理撒野,不仅在如来佛祖的手指上写下“齐天大圣,到此一游”,还撒了一泡猴尿……面对顽猴的无理挑衅,如来佛祖并未取他性命,只是淡淡一笑,按计划将他压入五行山之下……看到这里,我不禁赞叹如来佛祖的沉着冷静、宽宏大量。
曾经,我就是一个冲动易怒的人。犹记得那次,我与一名低年级同学发生肢体碰撞,原本可以大事化小,可他却频频对我出言不逊。我顿时怒发冲冠,朝他奋力挥出一记”铁拳头“,将他下巴打出一只“肉包子”,结果回到家,母亲也请我吃了一顿大餐“竹笋炒肉”!
当天夜里,我摸着身上的伤痕暗自后悔:真是证实了“冲动是魔鬼”这句话呀!冷静与冲动是火车的转辙器,一头通向悬崖,一头开往平安。如果当时我看过《西游记》,懂得运用如来佛祖的沉着冷静,便可避免受皮肉之苦了。
我爱《西游记》!