读了《西游记》这本书,我认识了机智勇敢的孙悟空,认识了好吃懒做的猪八戒,认识了忠厚老实的沙僧。《西游记》主要写孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西天取经,他们在路上历尽艰险,降妖除魔,经历九九八十一难,最后化险为夷,取得真经。
孙悟空要把唐僧保护到底,遇到再大的困难也要坚持,从不向困难低头。就算是被唐僧误解,他也从未放弃。“三打白骨精”就充分体现了这一点。白骨精变化多端,变成村姑、老婆婆、老头,去欺骗师徒四人,想要吃掉唐僧。孙悟空火眼金睛,不管白骨精如何变化,都逃不过孙悟空的法眼。但是唐僧凡胎肉眼,根本不识妖精,孙悟空打死“村姑”、“老婆婆”,便误认为孙悟空妖性难灭,念紧箍咒折磨孙悟空。尽管孙悟空已经痛不欲生,但他还是提起棒子,打死了“老头”。我对孙悟空的这种遇到困难不放弃的精神佩服得五体投地。在生活和学习中,我们也要向孙悟空一样,认准目标,不管遇到怎样的困难,都要迎难而上,不抛弃、不放弃。
我在学习上,就缺少了孙悟空的这种精神,一遇到难题就会退缩,不去思考。我是多么不应该呀!回想每一次被我放弃的题目,都是老师一点我就明白了,其实不就是自己多写几个算式,多读几次题目就能解决的吗?我为何轻言放弃?以后再也别这样啦!
读《西游记》我感受到了孙悟空的英勇无畏和坚持不懈的品格。生活中面对困难,我们一定要坚持面对,相信经过自己的努力,一定可以战胜它。