讲真,这部36集的剧我看了两年多才看完。一方面是因为对结局基本了解,另一方面是因为这部剧节奏的确很慢,适合有兴致有心情时观看,所以我往往是想看时就点开一集静静欣赏。不过,最后六七集我是一口气看完的,因为原著我只看了前八十回,高鄂的续作我并没有兴趣看,所以电视剧后面几集,演的是后四十回的内容,节奏相对加快,嫁的嫁,死的死,内部矛盾爆发,一步步演绎贾家的衰败和倾倒,让人唏嘘不已。看到黛玉、迎春、探春、湘云、宝钗等人的悲凉结局,我赶紧打消了看原著前八十回时对她们衣食无忧、吟诗作对、赌书泼茶生活的一丝羡慕,封建时代女人不能掌控自己命运的无力和无奈,实在让人唏嘘不已。
张爱玲说她人生有三恨:一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼梦未完。红楼梦就是断臂的维纳斯,没有人知道曹雪芹具体会怎么写后面的情节,这是最大的遗憾。但是,这部剧请了一堆红学大咖,经过严密的研究,在不违背曹雪芹前面写的判词、诗句等伏笔原意的前提下,进行了合理的续写,让我得以欣赏完一个完整的故事。从整体上看,剧组没有对宝玉黛玉的爱情着墨太多,更注重的是整个家族发生的故事,这也让人更直观地感受到那个时代名门望族的生活风貌和思维模式。
87版《红楼梦》的艺术成就毋庸置疑,三十年快过去了,经典依然是经典。从演员到道具,从服饰到配乐,都称得起精致二字。男演员眉清目秀,女演员就更不用说了,那个时代的美女是真美人,美得千姿百态、风情万种,脸是典型的具有东方美、古典美的脸蛋,不是清一色尖下巴锥子网红脸,拉近镜头你看到的是炯炯有神的眼睛,而不是空洞无神的隐形眼镜。
电视剧看完了,那几首经典的配乐依然在耳边回荡,又想多去看几本红学著作,毕竟,《红楼梦》里所蕴含的人生况味是一生都读不透的。