红楼梦乃我国古代四大名著之一,是一部穿越时空的巨著,在我国小说史上有举足轻重的地位。其作者曹雪芹的人生也颇具传奇色彩,小说围绕荣宁二府由盛转衰的过程,以及贾宝玉、林黛玉的爱情故事展开。其故事情节曲折,内容丰富,人物性格各异,有非常高的文学、艺术价值,在当今也有红学一门课,专门用于研究《红楼梦》,可见其价值之高。
看了《红楼梦》给我印象最深的是其中各色各样的人物,在曹雪芹的笔下,每个人都描写的栩栩如生,幽默风趣的刘姥姥,她几进大观园,一个农村老妇凭借自己幽默赢得贾府的喜欢,看来具有幽默风趣的人在人际交往中确实有很大的优势,一个有幽默感的人能给人以亲切、快乐,没有幽默就像灰蒙蒙天空,没有生机;颇像女强人的王熙凤,在处理贾府事务时游刃有余,深讨史老太君的喜欢;温柔贤惠的袭人,任劳任怨,一心服侍他的宝二爷,等等形形色色的人物。当然,主角还是调皮的贾宝玉和多愁善感的林黛玉,他俩真心相爱,互相爱着对方,但由于受到封建思想的压迫,最终导致了一场爱情悲剧,黛玉伤心而死,宝玉气疯出家,唉!人生最大的悲剧莫过于有情人终不成眷属。在当今爱情悲剧时常发生,为的不过是利益而已,在我看来,爱情需要宽容,需要真诚,多些付出,敢爱敢恨,愿世间少一些烦扰,愿爱情少一些悲剧,愿天下有情人终成眷属。
同时荣宁二府由盛转衰也警示着人们生于忧患而死于安乐,荣宁二府仗着宫里有人,家里有权有势就大肆浪费,毫不节俭,最终入不敷出,变卖家当,死的死,走的走,落得个家破人亡。俗话说得好读史可以明鉴,我们应该牢记的是这些教训。当今关于《红楼梦》的见解很多,本人也不敢妄作评论,只想和大家分享下我读《红楼梦》的一些想法,如有不当的地方望老师多多指教。