“唉!”一声叹息从昏暗的房间传出,我在镜子前自顾自的悲伤,手边摆着一本黑色封面的书,上面写着——《活着》。
《活着》,一个充满希望的名字,但全书都在写死:福贵爹死了,娘死了,儿子死了,女儿死了,妻子死了,女婿死了,外孙死了,最后独留他还活着和一头老牛相依为命。
一开始,福贵家境殷实,爹娘都在,妻子贤惠,女儿懂事可爱,一切都很好,但福贵好赌,一个“赌”字彻底改变了福贵的人生,因为,他赌破产啦!他把祖上打下的产业都赌没啦!当我读到福贵的无法无天,胡作非为时,看到了他人性的恶。
就这样福贵他爹因破产而被气死了。福贵也开始后悔,便想着要租几亩田,好好过日子,可是没多久,福贵娘也病了,家珍拿着仅有的2元银钱让福贵去请医生,可才到城却被一个连?给抓去拉大炮,就这样他不得不背井离乡去打战,在这期间他认识了春生、老全,老全死了,春生去找大饼,最后解放军来救他们来了,福贵回了家,但他没想到他的小凤霞居然变的又聋又哑,没法,他还是得挑起家中的担子,但这样的生活却让他觉得温暖,因为他明白了他有家了!浪子回头金不换。经过了这样一段生活,我相信福贵明白了:一些东?当他拥有时不去珍惜,等到他失去时才会追悔莫及。
福贵回家后,开始踏踏实实的过日子。但苦难像根绳牢牢的捆住了福贵。他的儿子有庆被抽血抽死了。当我看到这一段时,一些谩骂之词不断从我嘴里冒出来。我觉得他们不是人,一个小孩子被抽血抽死了也没人问。那医生居然还不要脸的问福贵为什么只有一个儿子。想起有庆生前的点点滴滴,我不禁和福贵一样痛哭流涕。
没过几年凤霞出嫁了,女婿是城里人,可就是个偏头,但他心眼也实,对凤霞死心塌地,凤霞有了之后,他更是对她百般疼爱,可是就是这个孩子,送走了凤霞的命,单留下了苦根。二喜对凤霞的爱很朴实也很真挚。他爱凤霞,情愿负债,也要将凤霞??光光的娶回家;他爱凤霞,哪怕自己喂蚊子,也要让凤霞睡的舒服;他爱凤霞,在儿子与她之间他毫不犹豫的选择了她。但命运没有让他们?相厮守,只留下满腔的思念无处发泄,我为他们的爱情而感动,也为他们的遗憾发自内心的惋惜。
他们的孩子苦根好像也想着他爹和他娘,没几年他也因吃豆子而胀死了。就这样,原来好好的一个家就只剩下了福贵和那头年老力衰的牛。
《活着》是一部苦难的代表作。福贵很苦,但他又是苦难的幸存者,当我看着他的亲人一个个离世时,十分惊叹,他居然能抵得住无穷无尽的悲伤,不让自己垮下来。当他用第一人称叙述自己的一生时,我相信他是笑着的,因为他相信他拥有的是最好的,这本书也让我明白:生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。我因福贵的人生而感叹,又因他顽强活着的意志力而感叹。送给你——《活着》,我的感叹号。