很偶然的在图书馆看到这本书——《活着就是幸福》,它由杨冬苟主编,对于杨冬苟我了解到的并不多,只知道他还出过《放手也是一种爱》《活着就有希望》等这类以情感为主线的书籍。本书它不是散文也不是长篇小说,它更像是一本故事集,以震撼心灵的生命故事为主体,配以短小精湛的“生命感悟”,让人不仅可以阅读到感人的故事,还可以获得许多的启发,使人对生命有了一次重新的认识,它让我明白了,幸福其实没有那么遥远。
幸福是什么?多少人用一生来解读这个问题!
对于一生都在追求幸福的人而言,幸福恰有一种“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意味。不知对你而言幸福是什么呢?对于现在的我来说,幸福其实很简单!每天早晨醒来,可以哼几句歌或是吹个口哨,确定自己还可以歌唱,这就是幸福;拨通电话,能听见家人温馨的嘱咐,确定自己的耳朵还能听见声音,这就是幸福;打开琴盖,弹首小曲,确定自己的手指还能灵活的弹奏,这就是幸福;登上QQ,看见朋友的头像亮着,确定自己还有可以关注的人,这就是幸福。
正如书中所说“每天早晨醒来,发现自己还能健康地存在着,确定自己真实的存在着,这就是幸福”因为死亡和不幸随时都可能发生在我们身边。或许,是我们都还太年轻,总感觉死亡离我们很遥远,所以才不懂得去珍惜,却不知有可能下一秒你就会失去这个机会。
回想起那些瞬间消逝的生命,总会有一种莫名的沉重。今年1月份,我的一位亲戚从上海赶回老家参加她外婆的葬礼。就在出殡的路上,母性的本能使她为了救年幼的儿子而丧身于无情的车轮下。谁也不曾想到她会是在这样的意外中结束生命的,她的离开瞬间摧毁了所有原本属于她的幸福。突然间觉得生命好脆弱!很庆幸自己还活着,还有机会活着。
以前,我总是习惯性地埋怨生活,记得刚来学校的时候,学校的现实与我的想象形成了很大的落差,特别是学校的管理制度让我很难以接受,读完《活着就是幸福》之后,我学会了换个角度看待生活,我觉得其实我们学校挺好的。校园不大,却很有朝气,没有城市的浮华,而更多的是真实,它能让人心生宁静;课程很满,但我们每天都过得很充实;管理很严,它能让我们的生活有条不紊。似乎,我已经开始喜欢这样的生活了。无所事事对于我来说就是一种颓废,庆幸我没有机会像大部分高校生那样空虚的活着
每个人都希望自己拥有更多的快乐而非痛苦,但生活并不尽如人意,它给予每个人的东西都是不一样的,而幸福的含义却相同,谁欣然接受了生活的给予,谁就把握了生活的幸福。而依然活着,就是幸福,以自己的方式感受欢乐,感受苦痛,一边经历生活,一边品尝自己的人生,追求生活,但不强求自己,也不强求别人。
生活是多姿多彩的,关键是你以什么样的眼光去看待它,拥有一个正确的视角,你会发现,原来幸福并没有那么远!