这篇文章主要讲了蜀吴联军打败了魏军,首先是孔明把两军的战斗策略布置清楚,令魏军辨不清是非,摸不着头脑。周瑜 火烧赤壁打得魏军大败,在曹操败走回国的路上,又被张飞和关羽轮番劫拦,但曹操对关羽有恩。所以关羽把他放走了。通过这次战斗,说明孔明料事如神,他知道魏军肯定会走华容道,因此埋下伏兵,使魏军大败。
我觉得关羽的心非常软,本来他可以一刀将曹操斩于马下,为民除害,可他却放走了曹操,使曹操有了东山再起的机会。
这篇文章我体会到孔明神机妙算,上知天文,下知地理,所以,他能百战百胜,令我十分佩服。