今天这一回讲了袁术派大将纪灵领兵十万去攻打仅有五千兵马的刘备,但因吕布劝和,纪灵退兵了。袁术又命张勋带领二十万大军,自己率兵三万攻打徐州。而吕布又利用袁术的大将韩暹、杨奉对袁术的不满,里应外合,把袁术打得逃到淮南去了。
说起来,吕布这次真的是有功,要不是他的劝阻,刘备他们早就损兵折将,伤亡惨重,二十比一的兵力比例,谁去都会吃不消的。再说吕布也令袁术嚣张的气焰减少了许多,让他落荒而逃。不过,还是吕布劝和的功劳大一些。(当然,我是站在刘备的角度讲的。)
在我们的校园生活中,同学们偶尔会发生一些小矛盾,这就需要像吕布那样的同学的劝解,才能够化解冲突。毕竟,同学打架打得鼻青脸肿并不是什么好事。
有人闹矛盾时,最需要的是劝解,只有劝解才不会让矛盾越闹越大,不闹矛盾自然是最好的。