这些天我一直在读高尔基的《童年》,里面讲了高尔基小时候,与姥姥、姥爷、米哈伊尔舅舅、雅科夫舅舅、表哥萨沙、伙计格里格高一起生活的童年故事。
在高尔基小时候他姥爷开了一家染坊,虽然很富裕但是十分吝啬,多用一根线就将遭到痛骂。当时好奇的高尔基也想染布,就把一张节日才用的桌布的一角染成了蓝色,结果被姥爷打得晕了过去。
我想高尔基所处的环境虽然自由,可是天天生活在酗酒、抽烟、打架、骂人的环境里。但是他仍然能够成为一个伟大的作家、戏剧家。这就是因为两个字——自觉。假如他不自觉,那么成功就会离他而去,假如他不自觉,那么他只能成为染坊的一个小伙计,假如他不自觉,那么文化史上就不可能出现一颗璀璨的明星。
所以,同学,让我自觉的学习吧!让我将来也成为一颗明星。