每个人都有童年,一个无限童真笑声的快乐天堂。每个人出生的年代不同,那么童年时光也不一样。《共和国的童年纪事》讲的就是不同年龄段的人们的童年趣事。
漫步其中,我有时能听到:“手心手背,狼心狗肺,日本投降,中国万岁”的童谣,或是:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”慷慨激昂的歌曲。书中有不同地区的人们用当地的习俗和趣事串起有关童年的文章,也讲述的有各族各地的学校生活和不同的风景。透过书本我仿佛可以闻到香甜的发糕,听见矿石收音机的响声,看见三好学生的奖状,望见广场上空飞翔的鸽群……
七十年人们对童年的记忆各有不同。从饥荒年代有冻死的人民,到西藏马帮,再到田野上盖小屋子,又到晨读,后到旧楼里的师生情,最后到哥哥的一大堆有趣的文具。
正如书中所说,童年里的点点滴滴像一粒粒纯净透明的珍珠,串起共和国七十年的美好变迁。