三国演义读后感
最近我读到了《三国演义》,从刘备、关羽、张飞桃园三结义,讲述了魏国、蜀国、吴国在乱世中创立了国家,又相互混战的一些精彩的故事。刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,辅助自己强兵立国,创建了蜀国。孙权独霸江东,曹操挟天子令诸候。每一个故事都令人产生不同的思想,一段段精彩的内容、栩栩如生的人物常常使我爱不释手。
这本书中我最喜欢诸葛亮,也觉得刘备是一个足智多谋的人,所以刘备放下架子,三顾茅庐请来了诸葛亮来帮助蜀军。蜀军在诸葛亮的调遣之下,无人能敌,既使战败了,也可以反败为胜。
在他使用空城计中,纵使司马懿率领了三十万大军,看见诸葛亮在城楼上弹琴,司马懿也急忙后退三十公里,后来觉得不对劲,返回了城里发现诸葛亮不见了,才知道自己上当了。
在《三国演义》中还有一场战役很著名,叫“赤壁之战”,也是诸葛亮的英明之作。
看了这本书,我了解了三国的历史。我相信在今后学习的道路上,我会学到诸葛亮的机智勇敢,更让我明白了一些道理:一个民族,一个国家要团结一致,只有这样才能战胜一切。一个人不能做见利忘义、奸诈狡猾的人,不能做背信弃义的人,如若这样绝对没有好的结果。