周末闲来无事翻着看了看弟弟刚买的《西游记》,儿时在电视上看到的西游记当中的画面一幕一幕的从脑海中闪过。《西游记》和《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》一起被称为中国古代四大名著,它是一部描写旅游、探险和神话的长篇小说。《西游记》一共一百回,叙述了唐僧西天取经,路上先后收了孙悟空、猪八戒,沙和尚三个徒弟,并历经九九八十一难,终于取得真经,修成正果的整个过程。
说起西游记相信大家最先想到的就是孙悟空,孙悟空是作者刻画的主要人物,会七十二变,有重一万三千八百斤的如意金箍棒,且本领高强、武艺超群,更是一个跟头能翻十万八千里,是许多人小时候最崇拜的偶像,我也不例外。小的时候对西游记可以说是百看不厌,认为孙悟空是个了不起的大英雄,认为孙悟空一个人就可以摆平所有的妖魔鬼怪,唐僧、猪八戒、沙和尚只是跑龙套的而已。但是最近当我再读西游记时我却突然发现他们师徒四人少了谁都不行。
唐僧这个人心慈手软,胆小懦弱,他虽然没有什么高强的本领,但是他却有着一个至关重要的作用,那就是监督着孙悟空,使孙悟空不敢乱来,不然的话孙悟空不知要杀死多少人。例如在六个强盗想抢贫穷老伯的钱和粮食,结果被孙悟空打死。唐僧训斥孙悟空时,孙悟空却说是六贼不经打。这个故事虽然也表现出了孙悟空嫉恶如仇的性格,但是也表现出了孙悟空把他人生命当儿戏的思想。如果后来没有唐僧的紧箍咒,孙悟空都不一定会去西天取经。
猪八戒憨厚淳朴,有时候会贪馋偷懒,是一个有缺点而又令人喜爱的喜剧角色。沙和尚则永远是一副吃苦耐劳,一副老黄牛的样子。虽然他们两个没有像孙悟空那样高强的本领,但是他们俩的作用也不容小看。在唐僧被妖怪抓走时,孙悟空去救唐僧时因为妖怪们摆的一个阵而心神大乱,最后无奈逃走。后来幸亏猪八戒想出一个办法救出师父。
我认为他们能够修得正果最主要的原因是团结。每一次遇到危险时,他们都勇敢的去面对,没有一个选择退缩、逃跑,而是选择勇往直前,选择去面对。他们就像一块铁墙,怎么打都打不穿。因为这是一面由团结凝聚成的墙。
我认为在现实工作当中,我们每个人都有自己的优点和缺点,但是我们要团结一心,发挥我们整个班组的力量将工作完美的完成,为公司的发展贡献出我们自己的力量。