人的一生会读很多书,这些书也许会让你明白什么是亲情,什么是友情,什么是真、善、美,什么是假、丑、恶。在各种类型繁多、种类不一的书中,我最喜欢的书还是西游记。
西游记这本书是我八岁生日时,妈妈送给我的,当然意义非凡。一得到这本书我就如获至宝,爱不释手的细细阅读起来。
西游记这本书讲得是唐僧师徒四人在崎岖漫长的西天取经途中与穷山恶水作斗争的历程,并与妖魔鬼怪斗智斗勇,最终取得真经的故事。
我思索着,为什么他们师徒四人能在那么艰险的环境中取得正果呢?不仅是他们本领高强,神通广大,更是因为他们身上有一种精神,有一种坚持到底、不达目地不死心的精神,读完这本书,我感慨万千,不禁想起了那次比赛......
那是一个骄阳似火的夏天,由于实在无聊我和小伙伴们便玩起了跳绳,一人一组,开始比赛。
我先发制人,迅速的跳了起来,生怕跳得圈数没有他们的多,我们谁也不让谁,都是一幅绝对要胜利的样子,时间一分一秒的过去了,一个伙伴输了,就剩下我和另一个伙伴了,我有点坚持不住了,可是他还是看似轻松的跳着,“挺住!挺住” !我心想,可是我放弃了,我坚持不住了,挺不下去了。可我刚一放下绳子,他也放下了,他对我说“本来我也坚持不住了,可是我咬紧牙关挺下来,刚才的轻松是给你看的”。
是呀,挺了下来。我若能坚持到底,我一定会胜利的,我不禁想起,当唐僧被妖怪抓走,孙悟空是一次一次不顾苦的救他,孙悟空的这种精神,这种坚持到底、毫不退缩的精神,是我不具备的,我要学习这种精神,这样我便不会半途而废了,我要勇往直前,一拼到底。
西游记这本书,不仅是我国艺术作品的文化瑰宝,还是我们每一个人的精神食粮,因为我们每一个人殾能悟出同样的道理:坚持到底,就是胜利;持之以恒,一拼到底。几百年来,它教育和影响了一代又一代人,我们也都是在这本书的滋养下成长的。
西游记一本不可不读的文学巨作,一首壮丽的文学史诗,一本可以让你领悟人生真谛的矿藏!