一支神奇的红铅笔,我拥有了神奇的力量。帮我写作文,不需要构思,不需要写提纲,不需要任何的前提,一气呵成。握住这支红铅笔的瞬间,我就变成了世界上最特别的孩子。
本书用温润的笔触,将珉浩偶然得到红铅笔后,生活中发生的一系列变化娓娓道来。这篇童话主题突出,主旨鲜明。作者用细腻的手法描绘了主角珉浩遇到的诱惑,通过珉浩的心理斗争引发读者共鸣。主人公定位为小学生,遇事后独立作出判断,虽是童话,确不乏真实感。
拥有神奇的力量,是大多数人的梦想。人们总是希望能够得到一些外界的帮助,哪怕只是一个神奇的红铅笔。那么,这篇童话中所说的红铅笔到底有什么力量呢?
珉浩的生活总是事事不如意,有一天,他在自己的桌子上发现了一支红铅笔,这支红铅笔赋予了他神奇的力量。很多孩子都经历过多种多样的事情但是大多数孩子没有能力将这些故事绘声绘色地写出来。而红铅笔,却可以帮助主人写出流畅的文章来。珉浩得到红铅笔后,在学校的作文大赛中获得了金奖,随后又发生了一系列事情。
作者从珉浩在不小心的情况下把秀雅同学最喜欢的玻璃天使撞坏了,天使残缺了翅膀。通过这件事描写主人公心理动态,语言动作对话等一系列的描写,让读者对珉浩有了一定的了解。又通过珉浩在秘密日记中的心里描写,写出主人公的担心。
而第二天珉浩突然得到一支漂亮的红铅笔,这支笔在珉浩写作文时竟然自动写出了字儿来!这些字自铅笔尖儿流淌出来。笔迹没有一点儿犹豫的迹象,文字似乎迫不及待地要跃到纸上,通过作者用这些文字的描绘,写出红铅笔神奇的力量。通过红铅笔珉浩第一次得到了红章,红铅笔给珉浩带来的学习上奖赏,第一次在全班朗读自己的作文,这样也得罪了另一名一直以来作文最好的材奎同学。
珉浩通过红铅笔改编了传统童话“比老虎更可怕的东西”。这篇作文带给他本月最佳作文奖。老师不仅宣读了此篇作文,还让静兰同学配画,把这篇作文展示在班级中。而通过这篇作文珉浩获得了全校作文大赛的金奖。金银铜奖作品会刊登在年底发行的学校刊物中,这给珉浩带来了空前的荣誉。
但是红铅笔给珉浩带来幸福的同时,也将他拉入痛苦之中……
故事娓娓道来,从真实到谎言,从愿望到欲望,从犹豫到抉择,珉浩经历了种种诱惑最终战胜自己,找回了失去的自我。
《红铅笔》是一部富有教育意义的优秀儿童文学作品。