钢铁是怎样炼成的读后感
你知道《钢铁是怎样炼成的》这本书吗?“钢铁是怎样炼成的?我为什么要知道钢铁是怎样炼成的”但是此钢铁的炼成,非彼钢铁的炼成。钢铁的炼成并不是指本质,而是一种精神。
《钢铁是怎样炼成的》是由苏联作家尼古拉所写,尼古拉所写的《钢铁是怎样炼成的》根据自己的故事写照,同样是出身贫寒,同样正义刚正,同样是顽强不屈的精神。
故事主人公保尔·柯察金是一个贫苦工人的小儿子,父亲早逝,母亲当厨娘。保尔无奈被迫退学出门打工。后来十月革命爆发,红色政权遭到了外国势力干涉和本国反动派的联合围攻。社会也变得动荡不安。保尔认识了朱赫,朱赫是位老布什维克战士,朱赫友好朴素,他还教保尔打拳击,科普革命,使保尔有了革命的热情。
后来,保尔在朱赫的影响下参加了红军。在一次激战中,保尔受重伤被送进了医院,而且还失去了一只眼睛,不能再回到战线。但保尔依然在各个地方力所能及的帮助。
保尔回到家乡养伤,收获了一段爱情,但身体也渐渐变差。后来,保尔完全瘫痪,继而双目失明。但他并没有就此放弃,而是为了心中的革命继续努力的活下去,并做了他的第一部长篇小说《暴风雨所诞生的》。
人啊!就是要在困难中看到光明一直努力下去才行。这样不才是真真正正的钢铁吗?