这已经不是我第一次接触这本书,早在遥远的五年级就已看过一回,当时多是应付差事,毕竟是课外必读,草草读个一两章,了解一下大致内容,收尾算了,只觉枯燥乏味,别提从中学到什么。内容冗长,竟有两根成人指,见了就不想读,两个字—无聊,果然我更喜欢短篇,绝不是因为懒,毕竟浓缩的都是精华。
然后到了初二,因为寒假的强制要求,我被迫读完了,跟五年级没什么区别,总的来说—无聊,但在作者强大的笔力下,随故事的展开,人物形象的愈发饱满,我逐渐掉入了名为钢铁的深渊里,越看越上瘾,是吸食的毒品不能自拔,也不想去戒掉。
现在我知道它为什么是必读书目了,作者刻画人物是一绝。人物的喜怒哀乐,恰到好处,让人真真切切觉得保尔柯察金这个人物是真实存在的,这也正是吸引我的地方,人物描写极为到位,各有各的特点,勇敢的,为革命奉献一生,机敏的保尔,及诸多出色的配角。
人物的众多也势必带来了一个恢宏的世界观,我之所以喜欢短篇,是因为故事短,只要下时间就一定可以讲好,不同于长篇人物关系更复杂,世界观更大,相比之短篇,花费的时间要更多,人物、情节等等,必须要熟记于心,不然的话,角色做出了不符合其本身的行为,就会掉入次次改日日改的死循环里,可不一样的是,钢铁虽然长,但没有一章一节一句一字是在讲废话,故事的情节、人物心理的把握极为优秀。总的两个字来说—有趣。
浓缩未必是精华,冗长未必是糟粕,故事有好有坏,不是单凭长短就可以决定的,这需要深入阅读才能知道,当然,做人亦是如此。