前几天,我读了《童年在人间我的大学》中的第二部——《在人间》。这一部是写阿廖沙到人间的一段生活,揭示了人间的善与恶、美与丑。
这一部主要讲了:阿廖沙的母亲去世了,外公家道中落,他只好离开外婆家,走向社会,独立谋生。在人间,阿廖沙换过几次工作,饱尝了各种痛苦。他在鞋店当店员,在圣象作坊当学徒,在绘画师家帮忙,在轮船上做杂工等。
虽然阿廖沙受尽了苦难,但他还是结识了一些可爱可敬的人,比如:正直的厨师斯穆雷,美丽善良的“玛戈尔皇后”,朴实英爽的裁缝妻子……并在他们的帮助下开始读书。虽然并没有挣到多少钱,也没有学习到多少技术,可是他也有非常大的收获,那就是博览群书。五年后,阿廖沙进大学的希望去了喀山。
读完这本书,我十分佩服高尔基的恒心和毅力,在如此艰苦的条件下仍然手不释卷。人生不可能一帆风顺,既有平原又有险滩。但他始终有一颗善良、坚强的心,乐观地面对生活,不被困难击倒。书籍是人类最宝贵的财富,因为它是人类文明进步的阶梯,如果没有书,人类就要回到原始的生活,只有书才能带你来到文明的世界。
所以,我们要做一个热爱读书的人,让我们一起在书的世界里遨游吧!