这本书的一个片段让我记忆犹新,是阿廖沙看书的故事。在阿廖沙的住院子里有一个裁缝的妻子,她很爱看书,院子里的人都不喜欢她,经常说他的坏话。阿廖沙听不下去了,就把这件事告诉了她。之后他们的关系越来越好,她借给了阿廖沙一本书,从此阿廖沙就喜欢上了看书。可主人一家都说书是乱说的,并且阻止他看书。为了看书,他被主人狠狠的打了一顿,被送到了医院,从背上拔出了48根刺,可是阿廖沙并没有告发他们,从此他们不再阻止他看书。
这件事我非常佩服阿廖沙。同时这件事也印证了我写过的一篇读后感,兴趣是很重要的,对某件事有兴趣,不管付出多大的代价,都要去做我还懂得了一个道理:“不经历风雨怎能见彩虹?”做任何事都要经历挫折,只有经历了挫折才能让结果更加完美。