在人间的读后感
读名著,自古至今名著一直是一种文化的延续,不同时期的大家都对名著有所解读。然而我们写的读后感可能达不到那么高的境界,但是可以从名著中吸取到一些自己受用的东西就好了,这也是名著传递给我们的思想。
当我读完高尔基写的《在人间》这部小说,我被这部小说深深地吸引住了:《在人间》写的是高尔基十一岁时因外祖父家破产出外谋生的经历。他在鞋店,圣像作坊做过学徒,在轮船厨房里打杂过,过着非常沉重而且苦闷的生活,但他每天都用剩下的时间来读书,有时甚至几天几夜都不睡觉。而读书使他找到了慰藉,他如饥似渴地阅读大量文学作品,并且心中始终向往着新的生活。人的生命,似洪水在奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。
…十一岁的阿廖沙,母亲突然去世,外公的染坊破产。生活的窘迫使他只得离开外婆家,自谋生路。他先后在鞋店、制图师家、圣像作坊、面包坊当学徒,也曾回到原来一帮捡破烂的小伙伴中间,但童年友谊已不复存在,苦闷中他到轮船上去当洗碗工,遇到一位彭励他读书的厨师,使他受益匪浅。而"人间"的苦难和艰辛,令他日益憎恨归生活,向往新生活,抱着文化知识也许能为他指出一条光明出路的想法。他决心到喀山去上大学。
《在人间》读后感,来自亚马逊卓越网的网友:很喜欢这本书,印刷得不错,书中有很多赫本的照片,很喜欢。这本书不同于一般的传记,没有华丽的语言,文字相当的平实,以一个儿子眼中的母亲为视角展现了赫本的一生,让我觉得既真实又令人感动。赫本的童年在二战中度过,加上幼年父亲的离开,使她一生都有一种潜在的忧伤,但她的确是个坚强的女人,她是那么地真实,崇尚自然,追求简单的生活,甚至她的人生理念中有坚信"简单"二字,在晚年她又毅然投身到联合国慈善事业中,救助那些非州国家的儿童,身体力行,真得很令人敬佩。随着时间的逝去,再美丽的容颜也将终将老去,赫本也不例外,书中她老年的照片也是布满了皱纹但她天生高贵优雅气质依旧,而她为慈善所付出一切努力让人觉得超越了外在的美,撒向人生都是爱,她就是人间的天使…
在人间的读后感,来自当当网的网友:这部译作与以往的译本有很大不同。主要表现在译者增加了大量的注释,介绍了更多的故事背景、人物背景和历史背景,能帮助读者进一步了解作品的内涵,不仅丰富了知识,也极大地方便了读者的阅读和理解。另外,译者还专门撰写了长篇的译序,对三部曲进行了全面、深入的分析,这对帮助读者更加准确、深刻地理解这部明著起到了不小的作用。这也是这部译作有别于其它版本的地方,也是值得一读的精彩所在。