《红楼梦》读后感
是个梦,终会醒!
但又有多少个人希望梦不醒,世界永远美好。
——题记
夜已深,枕着红楼进入梦中。那是一个快乐的地方,是少男少女的世界,随着心做自己想做的事情,从不顾及外面的黑暗,只要自己的圈子明亮,便好。赏花、论诗、吃蟹,生活就是这么美好。只愿永远都能这么美好。
昨夜看到贾府衰败,心中仍念念不忘大观园中的生活。那样奢侈却又有些美好的生活,也只有在《红楼梦》中才会出现。那就像一场梦,在昨夜的梦中再度出现。不喜欢高鹗后十八回的续写,他的语言与曹雪芹的有太大的差别。但或许更多是因为最后的结局太过悲伤,让我无法接受。
在我的感觉中,宝玉也是因为无法接受而出家为僧。曾经在大观园中吃胭脂的男孩已不复存在,随着悲欢离合的发生而离去。他宁愿伴随青灯长夜,也不愿去面对贾府的衰败。红楼,就像一场梦,永远只能在回忆中片片捡起;现实,就像一堵墙,不愿去面对。在梦中黛玉葬花、湘云醉卧、迎春穿针……一切是那么宁静安祥。就像十六、七岁的年纪,哪尝过什么愁滋味。黛玉的琴音是多么妙曼,宝钗的诗歌是多么成熟。像场梦,真实却又隔着一层膜。有多少人与我一产,愿红楼,梦不醒。因为梦外的世界实在无法提起,与梦中的美好差别太大。有多少人希望世界是美好、和平的;做着自己喜爱的事情,与自己喜爱的人共度一生。
但是个梦,终会醒。不管你是否愿意,都得接受梦碎的一天。只有面对它,你才会放下。只是哪怕我明白,却仍希望着红楼,梦不醒;世界,永远美好!