《红楼梦》读后感
话红楼,由盛至衰。《红楼梦》这本书是带有强烈的反封建意识的,作者曹雪芹通过对金陵十二钗的悲剧运势的叙述,折射出封建大伙庭中成员们的由乐而悲的曲折过程。
盛时,贾府荣华富贵让人无比向往。不论招待远客的宴席,还是丫鬟婆子的穿着打扮。那都是一般人没办法比拟的。当初,海棠社成员一同作诗,海量有才的女子与偏爱诗词歌赋的宝玉一块吟诗作赋,尽情挥发他们的才华。他们写的诗都蕴含着自己与众不同的思想。后来,大伙又同进家宴,一块吃螃蟹,一块喝酒,乐哉!只可惜好景不长,那些读来着实被人佩服和惊叹的诗词与海棠社的辉煌和快乐是那样的短暂,紧接着一个一个的霉运便即将来临到他们头上了。
贾元春嫁到宫中成了贵妃娘娘,享尽了荣华富贵,却可惜死的过早。从此将来,贾府变得衰败了。贾政、贾赦的家产被查,贾氏府邸被封。府中的女子家人一个个离去,贾府也日渐冷清了。黛玉病死,宝玉、宝钗成婚。宝玉第三发起狂风病来,最后出家。贾母、凤姐病死,迎春嫁至孙绍祖,不到一年时间就被活活折磨去世了。探春远嫁,惜春当了尼姑。最后,宝钗、湘云守了寡。
可惜,可怜。有情人终不可以成为眷属;无辜之人也会被受牵连。终究逃不出的霉运,叹贾府这样悲惨的运势与结局。这是一场悲剧,悲伤凄惨的爱情,悲惨的运势。贾府终为充满了忧郁感与悲悯的存在。
让大家一块品红楼,读盛衰。