早就听说红楼梦;是中国四大名著之一,被人们称作是一部奇书,很巧的是,我第一次接触《红楼梦》;是在自己的语文书里读着那些传神而精练的词句,突然间,我想曹雪芹在这部小说里的描写,都是这样精彩吗?于是,我信手从书架上找出了《红楼梦》;这部小说,随手翻了起来.
小说里用的是古白话文,我读着有些吃力,但基本还是能看懂我发现作者字词的把握能力是一流的例如在林黛玉刚到荣国府这一段:一时黛玉入荣府,下了车众嫫嫫引着,便往东转弯,穿过一个东西的穿堂,向南大厅之后,仪门内大院落,上面五间大正房,两边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽,比贾母处不同黛玉便知这方是正经正内室,一条大甬路,直接出大门进入堂屋中作者用了引,往,穿,向,出这几个简单的字用黛玉的脚步引领着读者的视线,把一个规模宏大,人口众多的王府景象栩栩如生地展现出来,而且着五个动词都不相同。回想平时自己写作文用词、造句单一,乏味,啰嗦我顿时对作者有了一种钦佩、仰慕的感觉同时,我对我们伟大祖国光辉灿烂的文化有了一种从未有个的自豪感,以前,每当老师要求我们增加阅读量,背诵一些优美的文章段落的时候,我往往感觉不耐烦,我常常因为自己的作文能在班里受到表扬而沾沾自喜。现在,我生平第一次接触到了中国的古典名著――《红楼梦》,它为我打开了一扇窗,透过这扇窗,我看到了自己的渺小和自大。
我们伟大的祖国有几千年的文明历史,是四大文明古国中惟一继承和保留了自己民族古代文明的国家。而我们现在,往往对哆啦A梦、加菲猫了解很多,却对我们自己的伟大的历史文化了解很少。作为一个中国人,这是一种悲哀。我认为我应该从现在做起,从学好汉语开始,从写好作文开始,做一个合格的中国人!