拿起《红楼梦》这本书,心里却充满了沉重。
《红楼梦》始于一个美丽的神话。荒山里有一块女娲剩下的彩石。为什么其他人可以用它来补充天空,充分发挥自己的才能,实现自己的价值?为什么我是唯一的一个?天堂既不需要我,也不需要我。你为什么要在这个世界上创造我?五颜六色的石头,五颜六色的石头,你不必为自己感到难过。总有一天,你会等到有人带你走进凡人的世界,品味生活中最有意义的事情——爱。
想了很久,为什么《红楼梦》能成为古代四大名字之一?我想是因为这部小说告诉我们,曹雪芹所处的时代是一个无爱的时代。中国无视爱情,羞于谈论爱情,与爱情斗争了几千年唐时代。《红楼梦》告诉我们,我们应该真诚地发自内心地表达这份爱。这份爱不是“男女之爱”、“我想成为一个好皇帝”、“拔刀相助”,而是在相互尊重的前提下,用心去爱身边的每一个人,让身边的人活得更好。这样的爱,比如亲情和血缘之爱,出于自然。看到贾珍贾蓉在父亲的灵前守灵哭丧,极度悲痛,甚至从进门开始跪在父亲的灵前,这样的举止,谁能说他们是不肖子孙呢?然而,转身和尤氏姐妹调笑,似乎是别人的父亲死了。贾赦病了。作为生母,贾母让宝玉代安。宝玉代安时,作为病人,贾赦不得不站起来听宝玉传达贾母的话。谁来看谁?这种爱本该来自真诚,却被人活活扼杀,告诉我们那个时代有多荒凉唐!
我看着别人对《红楼梦》的评价,看到这样一个震撼我的故事:一个学者出国旅游,在中国唯一带走的就是《红楼梦》。当一个外国朋友问他为什么这么做时,他说:“每当我想念我的祖国,我就会打开《红楼梦》。每当我打开《红楼梦》,我就会看到我的祖国。
朋友们,当你听到这样的话时,难道你不为之动情吗?当你看到这样的场景时,难道不流泪吗?曹雪芹的《红楼梦》是中国几千年来的完美结晶。到目前为止,还没有一部作品能超越它。我认为将来不会有像它这样的作品。毫不夸张地说,《红楼梦》是一部前所未有的精品店,我们中国人应该为此感到骄傲,因为我们是中国人,因为我们亲爱的祖国诞生了伟大的《红楼梦》!