《童年河》这一本书讲述了雪弟从小在农村长大,过惯了与亲婆(祖母)在一起的生活,突然有一天父亲将他接到上海,他的生活被彻底改变了。他要面对新环境,结交新伙伴,认识城市形形色色的人,面对许许多多新事物。因为从小对河的依恋,雪弟到城市后为找河而迷路,因为河而认识一群伙伴,在河边遇见一对流浪兄弟,在桥上与人打赌跳水,奋不顾身下河救人。这本书主要表达了作者思念童年的思想感情。整本书用小故事来写,作者在写作方面运用的写作方法也是独特新颖的,所以这本书是很值得看的。