一个人的童年,可能是他一生中最快乐自由的时光。你也许很难相信有人的童年是悲惨黑暗的,但高尔基的《童年》里却正是他小时候经历的种种困苦与磨难。
幼时的高尔基因早早没了父亲,只得随着母亲到到外祖父家生活,那里是个黑暗的地方,舅舅们整日吵着分家产,常常饭吃到一半,其中一个舅舅便掀了桌子,与其他舅舅们大打出手,脾气暴躁的外祖父还常常毒打外祖母和孩子们……在这个家里,只有外祖母疼爱着小高尔基,她是幼时高尔基心中唯一的慰藉,是他心中的一道光。正是有了这份爱,才能成就高尔基吧!
读这本书的时候,我往往对高尔基童年所遭遇的种种事而深深感慨:这实在是太悲惨了吧!那些惨状实在是令人难以置信!但谁曾想过,这样的童年却正好塑造了一位伟大的作家——高尔基。
小时候,我们可能为了一件玩具,一块点心而哭闹着要父母买,父母不答应,则心里会愁闷上一整天。还有时,因为老师作业布置多了,我们就觉得好苦,好难。但这些和高尔基的童年一比,真是什么都算不上了。
悲惨,这竟是一个人童年的主色调。这本书我读了三次,也感慨了三次,我几番为高尔基落泪,而《童年》中的高尔基却极少哭泣,我难以相信他竟挺过了这么多的艰辛酸苦,还写出了那么多的著作,他真是一位了不起的作家——高尔基。