“池塘边的榕树上知了在声声叫着夏天操场边的秋千上只有蝴蝶停在上面……”每当听到《童年》这首歌,我就会想起高巧林的《琴弦上的童年》。
这本书以传承锡胡技艺为主线,书写了多根爷爷、杨思远与多根三代人之间感人心肺的故事。
故事发生在二十世纪六七十年代的江南水乡,主人多根在偷偷学琴的过程中,遭遇了重重阻挠,但始终坚持着对锡胡的热爱。最终,多根克服了各种困难,熟练掌握了锡胡的演奏技艺,成长为锡胡团第三代主胡手。
只要你热爱某种技艺,刻苦练习,就总有出成果的那一天。正如东京奥运会铅球冠军巩立姣所说:“人一定要有梦想,万一哪天实现了呢?”为了梦想和热爱而努力,总有一天会迎来成功,致敬每一个追梦人!
作为一个地道的江苏昆山人,高巧林用充满温情而又细腻的笔触,浓墨重彩地描绘了江南水乡的风景与习俗,为读者铺开了一幅原生态的苏南水乡画卷,展现了一个诗情诗意的唯美之地。书中的江南水乡,既饱含如画般的温柔,也充满了人间烟火气息。徜徉其中,让人流连忘返。细细品味,可以触摸到字里行间的童真与善良,作者没有刻意渲染上个世纪六七十年代的苦难,而是把所有的笔触集中在孩子身上,孩子的心如水晶般澄澈明净。他们的善良从来不因谁做了什么事情,以及他人的态度而改变。
锡胡的魅力是无比巨大的,故事的主线围绕着锡胡展开,多根从稚嫩到成熟,从锡胡的聆听者、学习者再到第三代主胡手,锡胡已然成为了他的童年里的一个印记。琴弦与他和爷爷的美好回忆,是醉心练习时废寝忘食地体验,也是第一次得到父母支持的狂喜,更是作为领胡时收获掌声的骄傲,还是光明未来的方向……
希望大家可以读读这本书,去品味水乡里的悠悠琴声,浓浓温情。