《童年》讲述了主人公阿廖沙三岁丧父,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父性情粗暴、自私。阿廖沙在家庭中饱受虐待,外祖父经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场。但在阿廖沙身边也有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和期望,并相信未来是属于光明的。其中一个人便是他的外祖母,她总是给予阿廖沙爱的关怀,让阿廖沙不再害怕风吹雨打。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。那个善良、乐观、富于同情心的小茨冈也同样教会了阿廖沙如何应对生活的艰难。
高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自我也难于相信,竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货的黑暗生活中,残酷的事情太多了。可是,与此同时,我们也能够看到,在这黑暗的另一面,还有一种叫做光明的东西在那隐隐发光。只要还对光明充满期望,那么这一点点微弱的火光就能够洒到每一处阴暗的角落。”
而这本书使我明白:不要对任何不堪的现实失去信心,人生总会有一些不如意的事物,可是,黑夜总会过去,黎明迟早会到来。只要你能做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。